Гепатит С: сколько живут с подобным заболеванием

Продолжительность жизни больного гепатитом C

Гепатит С является опасным заболеванием, которое трудно заметить на первоначальных стадиях. Вирус действует медленно, но на протяжении всей жизни, при этом некоторые симптомы заболевания могут и вовсе не проявляться. Однако со временем гепатит, или как его еще называют “ласковый убийца” приводит к повреждению клеток печени, и в конце концов этот орган полностью перестает функционировать.

По данным ВОЗ в Российской Федерации от этого заболевания страдают не менее 7 млн человек, при этом определить точное число инфицированных невозможно, так как не всегда удается выявить таких людей из-за тихого течения болезни. Основным источником заражения выступают инъекционные наркотики и больничные инструменты, которыми производят забор крови. В то же время до сих пор не изобретена идеальная и эффективная вакцина, позволяющая излечивать на 100% болезнь. Именно поэтому возникает вопрос, сколько лет живут с гепатитом.

Что происходит при заражении гепатитом

Около 20% зараженных гепатитом людей даже не заметили в свое время, что были им инфицированы. У пятой части населения высокий иммунитет проводит к тому, что вирус не повреждает функционально печень, этот орган быстро восстанавливает свою нормальную работу. Человек в таком случае может прожить и десятилетия, так и не зная, что бы заражен и нормально при это себя чувствовать. Однако, если будут сопутствовать негативные условия, то заболевание может перейти в острую или хроническую стадию. Лечить на таком этапе сложней, и на вопрос о том, сколько живут с гепатитом и дать ответ довольно сложно.

Инкубационный период проявления вируса длится около 50 дней, но в некоторых случаях он может достигнуть и 140 дней. В качестве первоначальных проявлений выделяют общую утомляемость, слабость, возникновение астении, сильное похудение на протяжении короткого промежутка времени. Позже у больных наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, интоксикация. Определить гепатит довольно сложно из-за того, что подобные симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний. Часто наличие вируса определяется случайным образом — например, человек пришел сдать анализ крови. При высокой активности трансаминаза констатируется наличие гепатита. РНК вируса возможно определить в крови с 14-недельного периода нахождения вируса.

Статистика смертности

Сколько живут люди с таким заболеванием определить точно нельзя. Во многих случаях болезнь незаметна, она может быть в организме человека десятилетиями и при этом не причинять никакого вреда. А вот в других случаях гепатит может быть смертелен сразу же — молниеносные осложнения печень нездорового человека просто не вынесет. Сколько живут люди, получившие вирус, зависит от многих факторов. В частности, медики отмечают, что:

  • Люди после 40 лет тяжелее переносят, в этой возрастной категории наблюдается большая смертность;
  • Чем раньше выявить болезнь, тем больший шанс на излечение;
  • Сколько живут носители гепатита с зависит от правильности выбранной методики лечения;
  • Сильно усугубляет ситуацию наличие хронических заболеваний и предрасположенность к болезням печени.

Кроме того, важны при выборе правильной методы, которая способна быстро поставить человека на ноги, и образ жизни (требуется полностью исключить продукты, влияющие на работу печени, алкоголь). Есть и объективные факторы, на которые медик не сможет повлиять, - это генотип вируса, его активность и форма.

Основная опасность вируса, из-за которой и возникает в основном вопрос о том, сколько живут с гепатитом, кроется в том, что вирус опасен не сам по себе, а так как вызывает цирроз или рак печени. Около 700 тысяч людей в мире погибают от этого.

По статистике, у пятой части зараженных в течении двух или трех декад лет развивается цирроз, при этом половина из них умирает в течении последующего десятилетия. 70% всех больных отмечают проявления серьезных заболеваний.

В то же время, благодаря изобретению специальных препаратов, риск умереть от гепатита снижается. Сейчас он составляет до 5 на 100 зараженных человек. Нужно учитывать важность правильно подобранной лечебной программы. Сколько живут если не лечить — это уже другой вопрос. В таком случае все зависит от того, в каком состоянии организм человека находился на момент заражения и склонен ли он к болезням печени. Если он вел относительно неправильный образ жизни, то риск умереть увеличивается в разы.

Прогноз при своевременном лечении

У пятой части зараженных вирусом инфекция исчезает сама благодаря хорошим иммунным функциям. Многие также не столкнулись с повреждениями печени. Но распространена и фора хронического гепатита, выздоровление при которой возможно только при полном восстановлении функции печени. Нынешние показатели выздоровления составляют до 90%, хотя еще десять лет назад только половине удавалось полностью выздороветь. Сколько живут во многом зависит от того, как рано было начать лечение.

Иногда полностью нейтрализовать вирус не удается, однако есть возможность приостановить размножение инфекции. При регулярном лечении больной может прожить достаточно долго, не столкнувшись с осложнениями.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Продолжительность жизни без лечения

Однозначно определить, сколько живут при гепатите с если не лечить, невозможно, так как течение болезни во многом зависит от изначальных факторов. Бессимптомное протекание или же простые симптомы в виде тошноты, усталости, депрессии, кожного зуда не позволяют определить зарождающуюся болезнь. Сколько люди живут зависит и от того, в какой стране они проходят лечение. К примеру, стоимость лечения в России немалая, и люди, которые имеют минимальный доход просто не в состоянии оплатить его. Высокая стоимость терапии заставляет отказать от нее. Некоторые не идут лечиться из-за наличия противопоказаний и возникающих в результате прима медикаментов побочных эффектов (к примеру, могут появиться изменения щитовидной железы, ревматизм).

На данный момент, по уверению медиков, серьезной опасности для сокращения жизни больного нет. Живут с гепатитом с люди, регулярно наблюдающиеся у врача и ведущие правильный образ жизни, долго. Риск развития цирроза печени или рака у них минимальный.

Если же течение болезни проходит тяжело, возникают побочные эффекты или больной не придерживается выбранной парадигмы лечения, то продолжительность жизни сокращается в разы — вирус может привести к летальному исходу менее чем за год в запущенных случаях.

Влияние образа жизни на то, сколько лет живут при гепатите с

Залог долголетия при поражениях печени вирусами — правильный образ жизни. Вероятность осложнений, если человек регулярно занимается спортом, ведет активный образ жизни, употребляет здоровую пищу, не употребляет алкоголь, соблюдает режим сна.

Основной критерий, влияющий на то, сколько живут больные, - это питание. Пациентам рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять малое количество углеводов. Основные блюда:

  • Нежирное мясо;
  • Рыба в любом виде;
  • Овощные нежирные супы;
  • Кисломолочные продукты.

При этом запрещена даже в малых количествах жареная, соленая и острая пища. Употребление алкогольных напитков даже в редких случаях сильно осложняет протекание гепатита ц. Сколько с ним живут зависит от способности организма быстро восстанавливаться после серьезных последствий приема алкоголя. Зачастую для развития цирроза печени хватает 5-7 лет, после чего прогнозы становятся крайне неутешительными.

Заболевания, усугубляющие положение больного гепатитом с

Сколько лет живут с гепатитом с зависит от наличия определенных групп заболеваний у инфицированного. Усугубляют положение такие болезни:

  • ВИЧ, гепатиты В, С (с большой вероятностью можно сказать, что такого больного ждет летальный исход);
  • Печеночно-клеточная дисфункция или цирроз печени (сколько живут и лечение изменяется при наличии других заболеваний органа, примерно в половине случаев пациенты с таким синдикатом умирают в течение 10 лет);
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни легких (если не лечить гепатит, сколько можно прожить в таком случае повредить сложно, ведь даже в случае приема медикаментов компетентность этого шага может быть спорной. Прием лекарственных препаратов может оказывать негативное влияние на печень, что вызывает замедление ее борьбы с вирусом).

Гепатит С у детей

Вирус часто диагностируется у детей и подростков в последнее время. Связано это с тем, что именно молодые люди склонны к употреблению наркотических веществ, также нельзя отрицать то факт, что зараженные клетки могут передаться через инструменты для пирсинга или татуажа. Что будет, если не лечить гепатит с у детей, зависит от состояния ребенка и его образа жизни. Понятно, что дети из неблагополучных семей не всегда вовремя могут пройти обследование хотя бы для того, чтоб просто выявить инфекцию. В то же время у тех молодых людей, которые вовремя нашли болезнь, есть все шансы прожить здоровую жизнь. Стоит отметить, что при отсутствии лечения дети, также, как и взрослые, получат цирроз печени уже через 5-7 лет.

В целом даже больные хроническим гепатитом с живут до многих десятилетий и умирают от несвязанных с ним болезней при правильном лечении о ведении здорового образа жизни. Шансы на успешное лечение растут с каждым годом, и новейшие медикаментозные препараты способны приблизить сроки жизни к среднестатистическим. Регулярное посещение врача, правильные привычки в спорте, питании и сне, выполнение плана лечения, бережное отношения к своему здоровью — основные способы избежать осложнений и не задаваться вопросом, сколько проживешь, если не лечить гепатит с.