Анализ на гепатит С: расшифровка результатов

Как сдавать анализы на гепатит С?

Если есть подозрения на гепатит, человеку с целью выявить или опровергнуть данный недуг, рекомендуется обследование крови на маркеры различного вида вируса. Данный анализ позволяет своевременно обнаружить этот опаснейший сбой, даже в том случае если у пациента отсутствуют характерная симптоматика.

Анализ крови на гепатит С позволяет правильно установить диагноз, а значит и своевременно провести лечение, которое спасет человеческую жизнь.

Как происходит инфицирование

Гепатит С является болезнью инфекционного происхождения, которой человек заражается через кровь. Как правило, основные пути заражения бывают следующие:

  • При применении медицинского оборудования, прошедшего некачественную обработку или вовсе без таковой;
  • В процессе переливания крови, предварительно не проверенной, с инъекций или вакцинации;
  • Во время нанесения татуировок предварительно не обработанными инструментами;
  • При выполнении маникюра и педикюра нестерильными косметологическими инструментами;
  • При несоблюдении техники безопасности медицинским работником в процессе работы с пациентами, имеющими данный недуг;
  • Передача гепатита С путем незащищенного полового контакта;
  • Во время родов от матери ребенку.

Стоит отметить, что гепатит С способен поразить клетки печени и если своевременно не начать бороться с недугом, то на поздних стадиях развития начинается процесс интоксикации, охватывающий весь человеческий организм.

Симптомы появления гепатита С

К сожалению, течение этого дефекта происходит зачастую скрытно. Однако специалист может заподозрить гепатит С, если у человека выявлены следующие факторы:

  • Изменение данных в биохимических анализах;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Во время проведения УЗИ обследования были выявлены изменения в печени;
  • Выявление уробилина в моче.

Важно: Анализ на генотип гепатита С не является обязательным. В основном, его назначают по желанию самого человека или при подозрении на наличие данного дефекта в организме. Поэтому если даже нет каких-либо неприятных симптомов, рекомендуется регулярно проходить подобное обследование.

Все вышеописанные признаки сигнализируют о том, что в организме человека пациента вирус. Однако, даже учитывая все вместе взятые данные, врач не имеет право поставить точный диагноз, пока не будет проведено развернутое исследование. Поскольку низкий гемоглобин может указывать на наличие анемии. А изменения в биохимическом анализе сигнализируют о сбое нормальной деятельности организма.

Также, отдельно стоит подчеркнуть один важный момент – общий анализ крови при гепатите С не укажет на развитие этого дефекта.

Типы гепатита

Недуг, поражающий печень человека, именуется гепатитом. Это заболевание может подразделяться на два вида: вирусного и не вирусного происхождения. Гепатит вирусного происхождения имеет несколько подвидов инфекционных заболеваний. А к гепатиту не вирусного происхождения включены такие формы как:

  • Аутоиммунные недуги;
  • Токсические формы;
  • Лучевые типы.

Кроме того, рассматриваемый недуг может быть острым, диффузным и хроническим. Иными словами затрагивать организм человека целиком. По этой причине для точности постановки диагноза, человеку необходимо сделать забор крови на изучение антител.

Кто должен обязательно проходить подобное обследование

Существует определенный слой населения, для которого обследование на гепатит С является обязательным. Это семейные пары, планирующие в будущем заводить ребенка, в том числе и женщины, ожидающие ребенка. Кроме того, обязательно сдавать анализ на гепатит С должны следующие категории людей:

  • Специалисты из сферы медицины;
  • Военнослужащие;
  • Специалисты МЧС;
  • Работники пищевой отрасли.

Для этих слоев населения регулярное исследование крови является обязательным.

Подготовка к забору анализов

Какие сдавать анализы при гепатите С? Для установления данного недуга, человеку потребуется сдать кровь, взятую внутривенно.

Подготовка к процедуре на определение гепатитной инфекции достаточно проста, для этого пациенту потребуется следующее:

  • Перед забором анализов не употреблять пищу минимум 8 часов;
  • Желательно сдавать анализы с утра;
  • Можно провести такую процедуру в обед или к вечеру, однако тогда кушать не рекомендуется минимум 5 часов до начала процедуры;
  • До момента забора следует исключить употребление любых напитков, кроме обычной воды без газа;
  • За два дня до планового проведения манипуляции следует убрать из рациона жирную и жареную еду;
  • Не стоит употреблять и напитки с алкоголем;
  • На протяжении часа перед забором анализов запрещается курить;
  • Кровь не сдается, если на протяжении часа было проведено инструментальное или рентгенографическое обследование;
  • За сутки до сбора анализов полностью прекращается употребление любых медикаментов и получение нагрузок.

Важно: Как правило, утренний забор крови наиболее рекомендован. Поскольку нередко на протяжении дня показатели крови могут меняться.

И последнее, за полчаса до сдачи анализа человеку желательно провести спокойно, в положении сидя.

Как сдать анализ

Забор крови на исследование берется в медицинском учреждении. Однако данная процедура может выполняться и на дому у пациента. Алгоритм действий следующий:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • Для приостановки кровотока в вене, предплечье человека обвязывается жгутом;
  • Зона кожного покрова, где планируется выполнить забор крови, тщательно обрабатывается спиртом;
  • В вену вводят иглу, которой выполняют забор биологической жидкости на исследование;
  • Как только игла попадет в вену, жгут снимается;
  • Выполнив забор крови, игла вынимается, а на место прокола прикладывается стерильная вата со спиртом.

Важно: При соблюдении техники внутривенного введения иглы, данная процедура проходит практически безболезненно и абсолютно безопасно.

Стоит отметить, что некоторые люди не могут выносить вида крови или шприцов. В таком случае у специалиста, проводящего забор биологической жидкости на исследование, должен иметься при себе нашатырный спирт.

Расшифровка полученных данных

После забора крови проводится исследование. Если был получен отрицательный результат, это значит, что вирус отсутствует. Однако сразу исключить присутствие инфекции практически невозможно. Дело в том, что у каждого человека защитная система разная, да и инкубационный период у каждого типа инфекции свой.

Как правило, окончательно увериться в том, что у пациента нет рассматриваемого дефекта, позволяет повторный анализ. Ну а для детального сравнения специалисты советую сдавать кровь два раза в один день, только в разное время.

Как правило, обследование на антитела выполняется по способу ИФА. Стоит отметить, что если со дня заражения прошло около 2 месяцев, то расшифровка анализа на гепатит С будет отрицательной и не укажет присутствие антител. По этой причине рекомендуется повторно сдать анализы.

Помимо этого, если анализы окажутся положительными и у человека будет выявлен гепатит, то в период течения недуга, а также после выздоровления, данные могут показывать еще положительный результат.

Какой анализ точно укажет на гепатит

Помимо способа ИФА сегодня довольно часто прибегают и к обследованию крови с помощью молекулярной диагностики. Называется такая методика полимеразная цепная реакция.

В основе этого вида исследования лежит множественное копирование определенной зоны молекулы ДНК методом ферментного действия. Такой способ позволяет сформировать определенное количество задвоенных участков генетической молекулярной цепи, с помощью которой становится возможным обнаружить даже незначительное количество фрагментов инфекции.

Важно то, что благодаря повышенной чувствительности этой методики можно с высокой вероятностью выявить инфекцию. Помимо этого, достоинствами этого способа диагностики являются следующие факторы:

  • Для установки диагноза специалисту требуется не более нескольких часов;
  • Метод ДНК универсален и может выявить практически любую цепочку;
  • В отличие от других способов, применяя данную методику, специалист определяет непосредственного возбудителя.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого способа диагностики есть и недостатки. Лаборатория для проведения подобного исследования должна быть стерильно чистой. В связи с тем, что малейшее загрязнение радикально может повлиять на конечный результат. Такие условия присутствуют не в каждом медицинском учреждении.

Помимо этого, проводить подобное обследование должен только квалифицированный специалист, имеющий опыт в этой сфере. Более того, он должен быть еще и лечащим врачом человека, сдающего анализы. И как показывает практика, соблюдения этих правил сегодня практически невозможно.

Важно: Если есть подозрения на гепатит С, желательно прибегать к комбинированным методам обследования. В таком случае у больного больше шансов выявить данный сбой.

Правильно выполненные анализы при гепатите С весьма информативны и могут помочь установить не только само заболевание, а и его генотипы, а также процесс развития дефекта. Более того, в современном мире сдача подобных анализов считается нормой.

Заключение

Своевременно выявленный недуг позволит специалисту назначить комплексную терапию и избавить пациента от заболевания. Все что необходимо человеку – это регулярно проходить обследование на гепатит С. Помните, на ранней стадии избавиться от него в разы проще, чем когда заболевание начнет прогрессировать.