Температура при гепатите С

Какая температура при гепатите, причины повышения

Гепатит С — вирусное тяжелое заболевание, передающееся от человека к человеку.  Поражает структуру печени, нарушая ее функции. Наиболее частый путь инфицирования — парентeральный (через физиологические жидкости).  Среди инфекционистов и иммунологов последнее время идут жаркие споры о способе его передачи, т.к. у 20% зараженных не установлен механизм получения вируса. В РФ число носителей по неофициальным данным Министерства Здравоохранения достигает 4,7млн человек.

Особенности гепатита С

Специфика заболевания заключается в том, что являясь классической инфекцией, оно имеет острую и хроническую форму. При этом диагностировать острую форму практически не представляется возможным, т.к. она не имеет ярко выраженных симптомов и выявляется случайно в ходе обследований. Единственным клиническим проявлением, которое обращает на себя внимание зараженного, является периодически повышающаяся температура тела. Именно это и заставляет больного обратиться к врачу.

Поскольку температура тела — это основной стабильный биомаркер человека, который составляет в норме 36,4-36,80С, то повышение этого показателя часто воспринимается как повод для похода к врачу либо для самолечения. Большинство инфекционных воспалительных заболеваний дают температурную реакцию даже на местном уровне, будь то больной зуб или кожное повреждение. Но такие сложные инфекции, как гепатит С, в зависимости от подтипа вируса выражаются достаточно стабильными температурными графиками в динамике.

Повышение температуры при гепатите С хотя и имеет субфибрильные показатели (37,1-380С), часто протекает с проявлениями озноба и лихорадки. Ряд клиницистов ее так и называет — «лихорадка постоянного типа при гепатите С». В зависимости от активности вируса и его подтипа, активности иммунной системы, пола, возраста, образа жизни отмечаются определенные циклы повышения температуры, например, до 1 недели раз в квартал. Очень часто носитель вируса считает, что он просто подвержен сезонным простудным заболеваниям, заблуждаясь относительно истинной природы своего состояния.

Температурные графики могут коррелировать в связи с приемом пищи и ее жировой и частично белковой составляющей. Температурная кривая прямо зависит от механизма максимально активного желчеотделения.

Стоит четко разграничить носительство и активную фазу гепатита С. В первом случае температура может быть нормальной, и ее повышение будет вызвано какими-либо присоединенными инфекциями или обострением других сопутствующих заболеваний. Во втором случае температурная реакция может приобретать широкий спектр показателей вплоть до «изнуряющей» лихорадки до 400С и более. Но бывает, что она держится в пределах 37,2-37,50С.

Механизм возникновения температуры при гепатите С

Повышенная температура — это комплекс защитных адаптационных реакций организма. Их основная цель — мобилизовать иммунную систему для активизации различных видов лейкоцитов. Степень выраженности будет зависеть от состояния иммунной системы, клеточных резервов.

Следует отметить, что повышение температуры, как изменение терморегуляции у взрослых людей, возникает за счет понижения теплоотдачи. Таким образом сужаются периферические сосуды. Аналогичным образом процесс происходит в ткани печени, усугубляя ее повреждения. Стандартный приступ лихорадки имеет временные рамки, обусловленные тремя основными стадиями температурной реакции. Это:

  • Подъем,
  • Удержание,
  • Снижение.

Ввиду того, что удержание происходит по причине перенаполнения кровью печени, а сосудистая структура этого органа повреждена, отток крови становится затруднен и поэтому вторая стадия может протекать значительно дольше. Следовательно, продолжительность периода удержания длится от нескольких дней до 2-3 недель. Прием жаропонижающих средств центрального действия таких, как Парацетамол и Ибупрофен дает либо незначительный, либо отрицательный эффект.

Известны 6 основных генотипов вируса гепатита С и у каждого из них есть по 40 известных подвидов. Количество подвидов у инфицированного всегда больше десяти. Это последствия высокой скорости мутации вируса. Иммунная система больного активно борется с 2-3 подтипами, но одновременно нарастает вирусная активность других подтипов. И при успешном воздействии на один подвид, через некоторое время включается другой.  Процесс такого переключения всегда будет сопровождаться подъемом температуры.

На первом этапе после инкубационного периода при остром гепатите возникает активный адекватный иммунный ответ. Вирус стремительно размножается в клетках печени. Иммунная система поглощает зараженные гепатоциты и свободный вирус в крови.

Известно, что 20% людей, переболевших гепатитом С, полностью побеждают его острую стадию. Если некроз гепатоцитов и процесс детоксикации в ЖКТ дадут лихорадку, то она не будет иметь специфического характера и окажется скрытой под маской какого-либо другого заболевания. Эпизодов лихорадки при остром гепатите не бывает несколько. Поэтому температура не является каким-то четким показателем.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

10% пациентов после перенесенного острого гепатита С становятся просто носителями. Носитель не имеет абсолютно никаких проявлений поражения печени или других симптомов. Т.е. не болея сам, человек является источником заражения других людей.

Остальные 70% получают хроническую форму заболевания. Лихорадка зависит от активности процесса и функционального состояния печени. Оба показателя могут меняться в течение года. Учитывая симптомокомплекс данного заболевания, любой из базовых синдромов может приводить к повышению температуры.

  • Цитолитический синдром (повышение в крови АЛТ, АСТ и других ферментов), говорит о скорости разрушения печени.
  • Общевоспалительный синдром (повышается СОЭ, ЦРБ, антитела к поврежденным гепатоцитам, активность лимфоцитов).
  • Синдром печеночно-клеточной недостаточности (повышение билирубина и некоторых белковых фракций в крови).
  • Холестаз — нарушение экскреторной функции печени (повышается холестерин в крови, содержание желчных кислот)

При хроническом гепатите С особенно длительнотекущем обязательно присоединяется синдром усиленного роста кишечной флоры (дисбактериоз). Происходит снижение защитных свойств кожи и слизистых, повышается вероятность присоединения условно-патогенных инфекций. Это может сильно исказить график температурных реакций без учета процесса разрушения печени. Поэтому в практике инфекционистов графики вирусной активности и соотношение с диетой и пищеварением пациента не всегда актуальны.

Отсутствие температуры при гепатите С

Многие заболевания, для которых характерно повышение температуры, могут протекать и без этого симптома. Гепатит С не исключение. Для этого есть несколько причин.

  • Достаточно высокий уровень местного или общего иммунитета, при котором необходимость подключения организмом температурных реакций, как катализатора биологически активных процессов нецелесообразна
  • Достаточно низкий уровень иммунных реакций. При данной ситуации у организма нет резервов для биохимических процессов, активизирующих повышение температуры
  • Часто вирус гепатита маскируется в собственных клетках организма, и иммунная система бывает не в состоянии его распознать и принять меры.  Это типично для носителей, но может быть характерно и для активной стадии заболевания.

Озноб при гепатите С

Больные гепатитом в отдельных случаях высказывают жалобы на озноб при отсутствии повышенной температуры. Эта специфическая ситуация возникает из-за увеличения объема печени и высокого уровня периферического спазма сосудов, когда при терморегуляции стадия повышения завершается стремительно, а далее наступает стадия удержания на фоне нормальной или даже пониженной температуры тела. Причиной данного явления выступает скопление крови в клетках печени. Объем органа повышается, а количество крови в остальном организме понижается. Это приводит к ощущению озноба.

Температура при гепатите С на фоне лечения

На фоне лечения гепатита С вероятность температурных реакций резко увеличивается. Терапия имеет несколько векторов.

  • Главный из них — непосредственно противовирусное лечение, направленное на уничтожение вируса вместе с клетками печени. Этот процесс повышает концентрацию токсинов в крови, которые являются причиной гипертермии.
  • Применение нескольких типов интерферонов. Они активизируют и пролонгируют действие температурных реакций в организме прямым путем.
  • Общеукрепляющая терапия, включающая в себя изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание и другое. Эффективно мобилизует ресурсы организма на борьбу с инфекцией.

Все 3 составляющие активно прямым образом способствуют повышению температуры при гепатите С. Поэтому не всегда следует рассматривать гипертермию как динамическое ухудшение. В данном случае происходит мобилизация всех ресурсов организма для борьбы с вирусом.

Лечение температуры при гепатите С

Если у больного есть возможность терпеть повышенную температуру, то лучше с ней не бороться, особенно если она держится в пределах субфибрильных цифр. Однако если показатели уходят в сторону изнуряющей лихорадки или общее состояние организма резко ухудшается, необходимо принимать меры, которые заключаются в:

  • Применении жаропонижающих и противовоспалительных препаратов,
  • Физических методах охлаждения (обтирание раствором уксуса).

Важным звеном является сужение сосудов, поэтому необходим прием спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин).

Наличие повышенной температуры при гепатите С — это скорее благоприятный прогностический признак. При отсутствии сопутствующих заболеваний он может указывать на высокую вероятность излечения.