Билирубин в крови при гепатите С

Билирубин при гепатите С: показатели, расшифровка

При заболеваниях печени, организм человека подвергается множественным изменениям изнутри и снаружи. Гепатит C – не исключение. Главным показателем развития данного заболевания выступает билирубин. Из статьи вы узнаете: о чем свидетельствует этот желчный пигмент и как он образуется, какие анализы необходимо сдать и какой показатель билирубина при гепатите C считается нормой.

Что такое билирубин

Билирубин – один, из наиболее важных пигментов желчи в человеческом организме, и организме животного. Пигмент имеет желто-коричневый оттенок. При нормальной выработке организмом билирубина, он способствует правильной работе пищеварительно процесса. В случае превышения нормы пигмента – здоровье человека подвергается опасности.

Желчный пигмент имеет свойство впитываться в кровь и эпителиальную ткань, изменяя цвет кожи тела. Кожа становится бледно-желтой. Это происходит, если уровень пигмента превышает 35 мкмоль/л у взрослого человека.

Процесс формирования желчного пигмента

Эритроциты – самые многочисленные клетки в организме человека, придающие крови красный цвет. Их главная задача – перегонять кислород по телу и органам, который поступает в легкие с каждым вдохом, при помощи специального вещества – гемоглобина. После старения клетки расщепляются, в результате чего из эритроцитов отделяются красные тельца. За процесс расщепления отвечают другие клетки, расположенные в костном мозге и в печени человека. В результате нескольких химических реакций, «старый» гемоглобин превращается в билирубин. Подобные реакции начинаются спустя некоторое время после распада гемоглобина в организме, поэтому и бывают периоды, когда при гепатите C, билирубин остается в норме.

Новообразованные пигменты для человека опасны. В них содержится ряд ядовитых микроэлементов, негативно влияющих на центральную нервную систему. С течением времени, пигмент попадает в печень, вступая в реакцию с другими веществами, фильтруется и становится безвредным. Билирубин выходит из организма с калом, именно из-за этого пигмента он темнеет.

ВАЖНО! Отвечая на вопрос, может ли билирубин быть в норме при гепатите C, стоит отметить, что это возможно. Однако, ситуация может измениться в любой момент, в зависимости от протекания болезни и вашего образа жизни.

Типы билирубина

Человеческий организм вырабатывает 3 вида билирубина:

  1. Несвязанный билирубин (непрямой) – пигмент, который вырабатывается из гемоглобина, еще не попавши в печень. В неочищенном виде, он опасен для здоровья, поскольку выделяет токсины, выкидывая их в кровь. Он не растворяется в воде, однако способен со значительной скоростью разрушать здоровые клетки тела, влиять на работу органов, изменять процесс обмена веществ, формирования пищеварительных нутриентов (в особенности белков), транспортировки калия.
  2. Связанный (прямой, конъюгированный) – пигмент, прошедший этап фильтрации в печени, который впоследствии выводится из организма с каловыми массами, и окрашивает кал в характерный темный цвет. Если этот тип пигмента превышает норму, конъюнктива глаз меняет цвет из белого в желтый, желтит кожа, кал становится светло-коричневым.
  3. Общий – данный тип отображает общее количество прямого и непрямого пигмента.

Интерпретируя результаты анализа крови, необходимо обратить внимание, какой из типов билирубина превышает норму, дабы установить точный диагноз.

Болезни печени и их связь с желчным пигментом

Заболевания печени влияют на распространение фермента по телу, поскольку именно печень выступает одним из основных органов, участвующих в выработке и переработке данного пигмента. В случае дисфункции печени, непрямой билирубин не трансформируется в прямой, поэтому не выводится из организма, отравляя его.

В таких случаях, у больных наблюдаются изменения цвета мочи (темнеет), чувство постоянной усталости, тошноты, возникает боль в правом подреберье, горечь во рту.

Показатели билирубина при гепатите C изменяются по таким причинам:

  • Печень не справляется с переработкой непрямого билирубина;
  • Дисфункция работы печеночной секреции;
  • Дисфункция работы желчного пузыря и оттока желчи из организма;
  • Форсированное расщепление красных телец, либо повышенное количество их в крови;
  • Нарушение процесса биосинтеза белка.

При гепатите C показатели билирубина не всегда повышаются, они могут оставаться неизменными, и быть в норме, как у здорового человека. Однако, если он не повышен, биохимический анализ крови выявит отклонения других показателей, проанализировав которые, может быть установлен диагноз.

Что собой представляют анализы на билирубин

Венозная кровь используется для биохимического анализа, способного определить такие показатели: АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, ЩФ, глюкоза, ферритин, сывороточное железо, трансферрин, креатинин, холестерол, триглецириды, тимоловая проба (ТП).

При подозрении на гепатит C, устанавливается уровень общего и прямого билирубина. Далее, используя полученные данные, устанавливается количество непрямого пигмента.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Данный фермент может быть выявлен в мочи, только в случае превышения уровня фермента границы в 30  мкмоль/л. При этом, в мочи будет обнаружен пигмент – уробелин, который способствует ее потемнению, а в кале – стеркобелин, высветляющий его цвет.

Подготовка к анализу

Анализ крови назначается на утро. Для более точного результата, забор крови необходимо сделать натощак, однако, в крайних случаях, не исключен вариант проведения анализа спустя 4 часа после легкого завтра. Кровь берется из вены, в передней локтевой части.

Для сдачи мочи и кала, необходимы образцы взятые сутра. Их следует поместить в специальные контейнеры, купить которые можно в любой аптеке. Прежде чем, совершить забор образца нужно принять душ, дабы сторонние бактерии на слизистой не повлияли на результаты теста.  

Общие рекомендации перед сдачей анализов:

  • Отказаться от пищи минимум за 8 часов до анализа (не кушать перед сном);
  • Не употреблять алкогольные напитки, жирную и острую еду на протяжении трех дней до анализа;
  • Отказаться от курения на максимально долгий срок;
  • Снизить физические нагрузки;
  • Не принимать лекарственные препараты для печени.

Норма билирубина

При подозрении на гепатит C, норма пигмента для всех возрастов и полов рознится. Допустимый уровень у женщин отличается от уровня для мужчин, поскольку женский организм вырабатывает значительно меньше эритроцитов. Однако, во время беременности ситуация противоположная: выброс фермента возрастает, в связи с физиологическими изменениями.

У новорожденных детей уровень билирубина также высок, поскольку гемоглобин ребенка, находящегося в утробе матери, значительно разнится по структуре с гемоглобином взрослого человека. Появившись на свет, в организме младенца начинается активное разрушение эритроцитов, способствующее максимальной выработке данного фермента.

Уровень билирубина при гепатите C на этапах развития болезни:

I степень— до 90 микромоль на литр плазмы;

II степень — 90-170;

III степень — от 170.

ВАЖНО! Средние показатели общего билирубина у взрослых при гепатите C – не больше 20 мкмоль/л. Прямого пигмента ≈ 3,4 мкмоль/л.

Надеемся, статья была вам полезной, и вы узнали, каковы показатели билирубина считаются нормой, и насколько билирубин повышен при гепатите C. Однако, не стоит раньше времени вдаваться в панику, увидев неудовлетворительные результаты анализов. Обратитесь к врачу, поскольку только специалист сможет правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение. Берегите себя и будьте здоровы!