Инвалидность при гепатите

Дают ли инвалидность при гепатите C

До 1989г. человечество было знакомо лишь с 2-мя видами гепатитов – А и В, но после обнаружения в крови больных вирусной РНК, характерной для вируса желтой лихорадки (Flavivirus – лат.), но не являющейся таковой, медицина признала ещё одного возбудителя гепатита, единственного в своём роде – Hepacivirus (лат.) или вирус гепатита С.

Этот гепатит «прославился» ещё и практически полным отсутствием явных симптомов инфекционного заражения, быстро и незаметно переходя в цирроз печени или становиться причиной развития онкологии.

Обычные симптомы усталости организма (головная боль, сонливость, упадок сил и пр.) редко связывают с вирусом, а тем временем вирус развивается, не встречая должного сопротивления и приводя, в конце концов, к смерти пациента. Из-за своей «незаметности» гепатит С получил своё неофициальное название – «ласковый убийца». Обнаружить вирус Hepacivirus возможно только при плановом обследовании, поскольку диспансеризация на первом же этапе-скрининге у пациента будет взят анализ крови. Без забора крови определить наличие «ласкового убийцы» невозможно.

Каждый год от причин, связанных с гепатитом С, умирает около полумиллиона человек, а носителей вируса – 150 миллионов. Но и вылечить коварный недуг после обнаружения крайне сложно, т.к. болезнь очень быстро переходит в хроническую форму, а интерфероны лишь тормозят её развитие.

Вторая причина высокого уровня заболевания в России, Украине, Белоруссии и др. стран бывшего лагеря СССР – недоступность качественного лечения для большинства населения. Эффективные противовирусные препараты, включаемые в схемы без применения интерферона, стоят невероятно дорого – от 850 тыс. за один курс. Курс – 3 месяца, а лечение может продолжаться несколько лет.

Понятно, что получение инвалидности при таком заболевании – часто единственный шанс человека не просто вылечиться, но и остаться в живых, поскольку данный статус предполагает получение льгот от государства, среди которых есть пункт получения дорогостоящих лекарственных средств за счёт государственной казны. Препараты для лечения гепатита С внесены в список жизненно необходимых лекарств РФ, однако получить инвалидность с диагнозом: «гепатит С» подчас труднее, чем излечиться от него.

Почему трудно получить статус инвалида больным гепатитом С?

Формализм данной ситуации заключается в том, что сама болезнь не является поводом для установления статуса инвалида, т.к.:

  • По мнению чиновников от медицины, с 2012г. гепатит С излечим! Новые препараты избавляют от вируса Hepacivirus 97-98% заболевших. Стоимость этих препаратов (от 850 000 каждые 3 месяца) в расчёт почему-то не берётся;
  • Инвалидность при гепатите С могут получить люди, у которых анамнез отягощён ВИЧ-инфекцией. Подобный диагноз резко снижает шансы стать здоровым когда-нибудь в будущем вообще, попутно сокращая сроки жизни;
  • Инвалидность при гепатите С в России можно попытаться получить из-за осложнений воспалительных процессов в печени. Например, тяжёлый цирроз или рак – 99,9% гарантии, что статус будет всё-таки получен;
  • Инфицирование в дополнение к гепатиту С другим видом гепатита – так же показатель получения доступа к государственной поддержке;
  • Частичная утеря трудоспособности – весомый довод;

Подтвердить наличие этого довода должна справка врачебно-консультационной комиссии (ВКК) и заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).

  • При прогрессирующем течении гепатита С, вызывающим ограничения жизнедеятельности человека, бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) так же может назначить инвалидность по гепатиту С.
  • Объективные причины для получения инвалидности иного характера, где гепатит С является лишь сопутствующим заболеванием, так же рассматриваются, как момент для получения группы.

В любом случае, будет учитываться тяжесть и давность заболевания.

Положительный или отрицательный вердикт по вопросу: «Положена ли инвалидность при гепатите С в данном случае?» - выносится по каждому кандидату индивидуально и далеко не каждый признаётся достойным получения государственных льгот.

Человек с диагнозом: «Гепатит С» может претендовать на преференции, если:

  •   Гепатит находится в активной стадии без ремиссий более 6-ти месяцев.
  •   Обострения случаются не реже 2-3-х раз в год и имеют продолжительный период.
  •   Болезнь быстро прогрессирует.
  •   Наблюдаются признаки портальной гипертензии.
  •   Развивается дисфункция как самой печени, так и остальных органов брюшной полости.
  •   Явные признаки цирроза или онкологии.
  •   Печёночная недостаточность – энцефалопатия.

Что нужно иметь на руках, для получения заключения МСЭ?

Чтобы попытаться получить группу инвалидности с гепатитом С понадобятся:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • Направление лечащего врача с положенной печатью.
  • Справка и постановление ВКК (ВТЭК) с печатью лечебного учреждения и подписями:
    а) председателя комиссии или главврача
    б) 2-х других, осматривавших врачей.
  • Полное соответствие во всех документах всех паспортных данных.
  • Ксерокопии всех выписок из лечебных учреждений и ксерокопии больничных листов, на каждом из которых должна стоять печать медучреждения и врача, выдавшего его.
  • Амбулаторная карта больного.

В амбулаторной карте должны быть:

  • Клинический (общий) анализ крови, оценивающий содержание глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов не позднее 2-х недель.
  • Анализы мочи с данными содержания уробилина и желчных пигментов, кислотности (pH), исследование по Нечипоренко. Анализы мочи «годны» только 10 дней!
  • Биохимия крови с исследованиями маркерных ферментов для печени и миокарда – аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ), билирубина, щелочной фосфатазы и на лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Анализ делается специально на выявление гепатита и действителен не больше 10-12 дней.
  • Данные УЗИ и сканирования органов брюшной полости (печень и селезёнка).
  • Диагноз, по которому реально побороться за статус инвалида при гепатите С и на предоставление льгот:
  • Хронический вирусный гепатит С, фаза репликации вируса (указать).
  • Степень активности (указать), с переходом в цирроз печени, микро-макронодулярный.
  • Нарушение функции печени степени (указать), портальной гипертензией (указать стадию по Чайлду-Пью) с синдромом гиперспленизма.

На какую группу инвалидности при гепатите С можно рассчитывать?

Хронический гепатит (ХГ) 3-я стадия. Быстрое и непрерывное прогрессия, тяжёлая печёночная недостаточность (энцефалопатия 4 степени), нарушение работы почек и поджелудочной железы, интоксикация, портальная гипертензия 4 степени. Показания для I группы.

ХГ 2-я и 3-я стадии. Прерывисто-рецидивирующее течение болезни с частыми обострениями (4-5 случаев, с продолжительностью 1,5-2 месяца). Нарушение функций печени от средней до тяжёлой степени, с выраженными внепечёночными проявлениями (гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет и др.). Показания для II группы.

ХГ 2-ой стадии. Прогрессия идёт медленно, но способность к самообслуживанию, передвижению и труду у человека резко ограничены. Обострения случаются 2-3 раза за год с длительностью до 1,5 месяцев. Нарушения печени и пр. внутренних органов незначительные, но и не купируются. Предпосылки для назначения III группы инвалидности при гепатите С.

Кому не дадут группу при гепатите С?

Наличие вируса Hepacivirus отнюдь не гарантирует получение инвалидности, т.к. сам по себе вирус инфицированного трудоспособности не лишает.

Человеку - носителю вируса, если заболевание не обостряется и не переходит в более тяжёлые формы, группу инвалидности не дадут. А при улучшении анализов или сохранении их показателей в течение 1 года, гепатит С и инвалидность просто не совместимы!

Больному максимум будет дана рекомендация не прерывать лечения и работать на дому в специально созданных для него условиях.

Да и уже открытая группа может подлежать изменению, если последующие обследования покажут улучшение или ухудшение состояния инфицированного.

К общему сведению

По данным на 2016 год официально утверждённых вакцин, предупреждающих заражение гепатитом С не существует – плохо.

Около 20% инфицированных вирусом, пройдя острую форму заболевания, излечивается спонтанно-самостоятельно, стоит лишь предоставить им полноценный отдых и насыщенное питание – хорошо.