Показатели АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ и их уровень при гепатите С

АЛТ и АСТ при гепатите С – это печеночные ферменты, которые позволяют дифференцировать вирусное заболевание. Гепатит С очень трудно заметить, он часто протекает бессимптомно. Поэтому анализ на указанные ферменты – порой единственный способ диагностировать вирус в организме человека.

Почему именно АСТ и АЛТ

Рассматриваемые ферменты генерируются в основном в печени. В норме они не попадают в избыточном количестве в кровь, в небольших количествах содержатся в сердце. Если же печень поражена, то резко происходит повышение АСТ и показателя АЛТ. Это легко обнаружить посредством анализов крови. Проверка концентрации ферментов является популярным способом обнаружения пороков печени, поскольку:

  • Проводится почти мгновенно;
  • Легко расшифровывается;
  • Дает точно понять, что поражена печень, а не другой системный орган.

Тем не менее не только при гепатите С повышены АЛТ и АСТ, что усложняет процедуру анализов. Резкое повышение концентрации указанных веществ может говорить о любом нарушении печени некротического типа, не только о вирусе.

При этом показания АЛТ и АСТ при гепатите С дают право только подозревать наличие заболевания, но не являются точными показателями вируса. Чтобы поставить диагноз, анализа этих ферментов недостаточно. Ниже рассказаны все нюансы определения вирусной формы гепатита при помощи анализов крови на АСТ и на АЛТ.

С какими заболеваниями можно спутать гепатит при проверке ферментов

Показатели АСТ и АЛТ превышаются не только при гепатите С. Отхождения от нормы могут быть и при других заболеваниях. Иногда превышение связано с приемом медикаментов, а не с нарушениями функционирования организма. Ферменты часто повышают свое содержание из-за следующих препаратов;

  • Анальгетиков;
  • Контрацептивов орального типа и комплексного действия;
  • Некоторых препаратов на основе спирта.

В случае приема данных препаратов отхождение от нормы незначительное. Количество ферментов в крови повышается значительно больше при системных заболеваниях:

  • Некрозах печени;
  • Циррозе;
  • Нарушениях работы сердца;
  • Некоторых других отклонениях в функционировании печени, почек.

Следовательно, нельзя считать, что превышение показателей говорит только о гепатите. На самом деле ферментативный фон может быть повышен даже из-за стрессовых ситуаций или особенностей организма конкретного пациента. Нельзя считать проверку ферментов достаточным основанием для постановки диагноза.

Но как профессионалы отличают гепатит от перечисленных заболеваний и зачем вообще назначают анализ, если он не дает точных данных?

Профессионалы пользуются простым фактом: АЛТ при гепатите С значительно больше, чем АСТ. Это позволяет дифференцировать заболевания печени от проблем сердечной мышцы. Чтобы отличить нарушения в работе печени от дисфункций сердца, достаточно сверить соотношения АЛТ к ферменту АСТ с коэффициентом 1,33. Если показатель выше, чем 1,33, то следует подозревать дисфункцию печени. Если же коэффициент ниже 1,33, то нарушения в содержании ферментов в крови связаны с отклонениями в работе сердца.

Далее специалисты обращают внимание уже не сопутствующие симптомы болезни (нарушения самочувствия, характерные внешние признаки) и на их основе отличают гепатит С от других нарушений работы печени. Анализ ферментов является вспомогательной процедурой, а не основным анализом для обнаружения вирусного поражения.

Норма ферментативной концентрации у здоровых людей

При диагностике вирусного гепатита врачи сравнивают полученные в результате анализов показатели ферментов с нормальными. Из списка, приведенного ниже, можно понять, какие значения должны быть в норме у взрослого человека и у ребенка:

  • Женщины - Норма АЛТ 35 ед. на литр крови - Норма АСТ 30 ед. на литр крови;
  • Мужчины - Норма АЛТ 45 ед. на литр крови - Норма АСТ 40 ед. на литр крови;
  • Новорожденные - Норма АЛТ 50 ед. на литр крови - Норма АСТ 150 ед. на литр крови;
  • Дети от 1 года жизни - Норма АЛТ 32 ед. на литр крови - Норма АСТ индивидуально.

Как видно, показатели у мужчин немного больше, чем у женщин. Это связано с различиями в общем гормональном фоне мужчин и женщин.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

У детей до года жизни показатели очень высокие. Это не говорит о наличии проблем печени. Просто ребенок перестраивается, его организм только начинает обрабатывать поступающую в пищевод пищу, а не питаться через плаценту. В связи с этим печень работает в усиленном режиме и генерирует слишком много ферментного вещества. В первый год жизни показатель постепенно снижается и, наконец, доходит до нормального, что отражено в таблице.

Показатели в таблице – максимальные. Если уровень ферментов выше указанного, это уже говорит о возможном поражении печени. Но обычно «бьют тревогу» и делают дополнительные анализы, если превышение – постоянное, к тому же большое (в несколько раз больше нормы).

Какие показатели ферментов говорят о гепатите

Какие показатели АЛТ и АСТ сохраняются при гепатите С? Нет точных цифр, которые говорили бы о наличии вирусного поражения. Обращать внимание нужно на то, во сколько раз превышена норма ферментов. Чем больше коэффициент, тем выше вероятность гепатита.

Норма АЛТ при гепатите С не соблюдается. Показатели этого фермента обычно значительно превышены. Есть несколько этапов превышения:

  • Начальный этап. Показатели в крови увеличены в 1,5-5 раз, то есть могут доходить до 250 единиц на литр крови. Это еще не является основанием к постановке диагноза дисфункции печени. Такое превышение может быть вызвано приемом медикаментов.
  • Второй этап. Превышение доходит до 6-10 раз. Показатели АСТ и АЛТ могут доходить до 450 единиц на литр крови. Такое увеличение говорит о начале серьезного некротического процесса. Необходимо срочно провести дополнительные обследования.
  • Последний этап. Превышение составляет более 10 раз. Такой показатель свидетельствует либо о гепатите, либо о некрозе или фиброзе печени, либо о любом другом тяжелом процессе. При данных показателях терапия должна быть подобрана незамедлительно, тем не менее, не следует в спешке ставить первый вероятный диагноз.

Таким образом, гепатит может быть у человека с показаниями от 200 единиц. Но иногда даже небольшое превышение нормы, например, 50 единиц, а не 45, говорит о начальной стадии болезни. Важно, чтобы врач вовремя это заметил и направил пациента на дополнительную диагностику.

Как снизить АЛТ и АСТ при гепатите С? Снижение количества ферментов само по себе не поможет справиться с болезнью. Нужно, чтобы показатели уменьшились вследствие приема специализированных медикаментов против вируса. В то же время, даже если пациент правильно принимает назначенные ему препараты, показатели могут еще длительное время оставаться завышенными. Это не говорит о том, что печень продолжает разрушаться, а гепатит не отступает. Возможно, организм просто замедленно реагирует на лечение, и еще не перестроил ферментативный фон.

Также важно понимать, что и резкое уменьшение ферментов до нормы не говорит о выздоровлении. Основанием к прекращению терапии может быть только полноценное обследование пациента, а не один анализ ферментов. АЛТ и АСТ могут понизиться до нормальных показаний и у больного человека.

Когда при помощи АСТ и АЛТ можно обнаружить гепатит

АЛТ и АСТ при гепатите С повышены не все время, а только в некоторые периоды развития заболевания. Основные моменты, когда можно обнаружить отличные от нормы показания:

  • Инкубационный период. В это время никаких внешних симптомов нет, но ферменты уже начинают увеличиваться. К сожалению, из-за отсутствия заметных симптомов пациенты в инкубационный период редко обращаются к врачу, поэтому на этой стадии гепатит почти никогда не обнаруживают.
  • Манифестация болезни. Происходит сразу по окончании инкубационного периода. Пациент может испытывать головные боли, симптомы интоксикации. Около 20% инфицированных с этими признаками обращаются к врачу и вовремя обнаруживают у себя гепатит. Важно обратиться к специалисту сразу, иначе показатели ферментов могут упасть до нормы в течение первых нескольких недель.
  • Сильное проявление болезни. Начинается через несколько месяцев после заражения. В этот момент ферменты стабильно увеличиваются, раз в 1-3 дня в крови можно обнаружить превышение. Анализы ферментов на данном этапе помогают дифференцировать болезнь от других систематических недугов.

Никакие изменения не будут замечены, если провести анализ в ранний период после манифестации. Иногда ферментативный фон сохраняется нормальным и в стадии инкубации.

Заключение

АСТ-АЛТ анализ при гепатите С – это вспомогательная мера обнаружения вируса. Она не позволяет точно поставить диагноз, но может помочь обнаружить болезнь на ранних стадиях развития. При любых превышениях нормы ферментов рекомендуется пройти дополнительные обследования.