Можно ли заниматься спортом при гепатите С

Физические нагрузки при гепатите C

Люди, страдающие гепатитом С, часто сталкиваются со множеством запретов со стороны врачей. Естественно, необходимо избегать факторов, которые могут нанести «удар по печени»: употребления алкоголя, курения и загара. Многие интересуются, можно ли заниматься спортом при гепатите С. Ответ вы обязаны получить от лечащего вас врача. Однако при хорошем самочувствии лёгкая физическая активность пойдёт только на пользу пациенту.

Спорт при гепатите С: чем полезен?

Как сказал Аристотель: «Движение – это жизнь». Врачи сходятся во мнении, что при гепатите С можно заниматься спортом, так как в процессе двигательной активности кровь насыщается кислородом, укрепляется иммунитет и оказывается благоприятное действие на организм в целом. Давайте разберёмся, чем ещё может быть полезен спорт для больных:

  • При гепатите С все основные функции печени дают сбой: печень не может расщеплять жиры и направляет их в ткани. Физические упражнения стимулируют печень к активизации жирорасщепляющих механизмов.
  • Двигательная активность улучшает кровообращение в брюшной зоне и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
  • Болезнь – не повод для радости, но любая физическая активность способствует выработке эндорфинов, значительно улучшая настроение больного.
  • Занятия спортом вместе с друзьями и родными помогают человеку с гепатитом избежать замкнутости и взаимодействовать с людьми.

Как видите, спорт и гепатит С вполне совместимы. Однако важно понимать, что физическая активность должна быть посильной. Не мучайте себя изнурительными тренировками, организму нужно отдыхать и восстанавливаться. Утренняя зарядка и длительная прогулка по парку с друзьями сейчас вам подойдут больше.

Допустимые виды спорта при гепатите С

Выбирайте такие виды спорта, которые не требуют высокой физической подготовки и будут вызывать у вас положительные эмоции. Врачи не запрещают некоторым людям с гепатитом С заниматься следующими видами спорта:

  • Спортивная и скандинавская ходьба;
  • Бег трусцой;
  • Плавание или аквааэробика;
  • Катание на коньках и лыжах;
  • Велопрогулка;
  • Танцы;
  • Пилатес.

Многие интересуются, можно ли заниматься в тренажерном зале при гепатите С. Это очень щекотливая тема и разрешение на посещение зала должен дать врач. Однако не запрещается заниматься на беговых дорожках, эллипсоиде, велотренажерах. Занятия на кардиотренажерах не должны быть направлены на интенсивность и скорость, гораздо важнее длительность тренировки.  Также можно использовать зоны для растяжки для несложных упражнений на ковриках или фитболах.

Мышечная ткань имеет свойство адаптироваться к физической нагрузке, и если вы заметили за собой меньшую усталость, то можно выполнять приседания с собственным весом и заниматься с легкими гантелями весом не более 1 кг для новичков и 10 кг для продвинутых. В качестве групповых занятий отдайте предпочтение пилатесу, танцам, аэробике или йоге (обязательно проконсультироваться с врачом, так как практика йоги зависит от характера течения заболевания).

Важно: физические упражнения не должны причинять вам боль и неприятные ощущения!

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Всем людям, страдающим гепатитом С, противопоказаны силовые тренировки с тяжелым весом. Профессиональным спортсменам необходимо проконсультироваться с врачом.

Конечно, занятия в зале не заменят вам прогулок на свежем воздухе. Оптимальное решение – прогуляться перед походом в зал или, если позволяет погода, провести тренировку на открытом воздухе.

Рекомендации при занятиях спортом

Итак, если вы хорошо себя чувствуете и получили одобрение на занятия от лечащего врача, то необходимо помнить о следующем:

  • Спорт при гепатите С должен быть посильным. Если вы чувствуете дискомфорт во время упражнений, то сделайте паузу. Помните: физическая активность должна приносить вам удовольствие.
  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Для прогулок и лёгких пробежек выбирайте парки и леса: вам необходима большая порция кислорода.
  •  Занятия на открытом воздухе лучше перенести на утреннее или вечернее время, когда солнце менее активно. Ваша печень и так подвергается стрессу, а лучи ультрафиолета могут только усугубить ситуацию.
  • Исключите упражнения на пресс.
  • После тренировки обязательно отдохните лёжа с полусогнутыми ногами. Такой приём способствует расслаблению органов брюшной полости.
  • Во время тренировок пейте только чистую воду без газа. Напитки с содержанием сахара, красителей и консервантов создадут печени лишнюю работу. Также стоит отказаться от употребления протеиновых коктейлей.
  • Важно не переедать до и после физической активности. Приём пищи должен быть не менее, чем за час до начала занятия. После тренировки не стоит сразу набрасываться на еду – подождите минут 30.
  • Все раны обязательного нужно заклеивать пластырем. Некоторые врачи рекомендуют вообще отказаться от похода в зал, если есть открытые раны, так как пластырь может в любое время отклеиться.
  • Предметы личной гигиены не должны соприкасаться с поверхностью шкафчика. Всё должно храниться в сумке.
  •  Рекомендуется использовать личное полотенце в тренажерном зале.

Иногда врачи запрещают пациенту любую физическую активность. Многие недоумевают, почему нельзя заниматься спортом при гепатите С. В данной ситуации важно прислушаться к рекомендациям врача. Обычно полностью исключают тренировки на третьей стадии заболевания: организм должен тратить все силы на борьбу с инфекцией.

Несомненно, спорт важен, но не для всех он должен быть одинаковым. Помните, что ваша основная задача – излечиться от болезни. Спорт может оказать как благоприятное, так и пагубное действие на больного гепатитом С. Знайте меру в физических упражнениях и прислушивайтесь к своему организму. Попросите лечащего врача составить комплекс упражнений. Правильно подобранная физическая активность не помешает вам в борьбе за выздоровление, а принесёт только пользу.