Антитела к гепатиту C

Спектр антител к гепатиту С и расшифровка анализа

Гепатит С (HCV)– инфекционное заболевание вирусной природы, передающееся при контакте с биологическими средами зараженного человека. От заболевания никто не застрахован, вирус может попасть в организм при стоматологических процедурах, в тату-салоне, во время маникюра, педикюра, пирсинга. Связано это с недостаточной обработкой многоразового инструментария. В 40-60 % случаев не удается отследить способ заражения. Ежегодно от осложнений заболевания погибают около 700 тысяч людей, 90 % из которых – трудоспособное население.

Проблемы, связанные с HCV:

  • имеет неяркую картину клинических проявлений;
  • быстро приводит к разрушению печени;
  • множество генотипов вируса являются помехой в создании универсальной вакцины.

Антитела к гепатиту С обнаружены. Что это значит?

Выявить антитела гепатита С в крови удается случайно:

  • во время диспансеризации, медицинских осмотров;
  • при скрининговом анализе на инфекции во время беременности;
  • перед оперативными вмешательствами (сдается кровь парентеральные инфекции).

Положительные антитела к гепатиту С в сыворотке крови человека – это сигнал о встрече организма с чужеродным агентом (вирусом). Иммунный ответ направлен на связывание и уничтожение патогенного микроорганизма (антигена). Синтезируются иммуноглобулины, которые соединяются с антигеном и представляют его системам уничтожения. Если иммунная защита справится, то антиген может покинуть организм бесследно.

Периоды заболевания. Когда появляются антитела к гепатиту С?

Иммунный ответ на попадание микроорганизма очень медленный. Сначала, в ответ на повреждение печеночных клеток, приходят клеточные системы иммунитета (лимфоциты, макрофаги, клетки-киллеры). Антитела к вирусу гепатита С отрицательные, что соответствует инкубационному периоду заболевания (от 2 до 26 недель).

В период клинических проявлений печень начинает разрушаться прямым воздействием вируса, а также вовлечением аутоиммунных реакций. Зараженные гепатоциты разрушаются иммунной системой. В этот период вырабатываются специфические антитела к гепатиту С.

Период восстановления может закончиться спонтанным выздоровлением (10-30%) или переходом в хроническую форму.

Хроническое течение процесса истощает иммунную систему, потому что иммуноглобулины не успевают вырабатываться в ответ на новые колонии вируса. Но положительным моментом является то, что аутоиммунные реакции перестают работать и повреждение клеток печени замедляется. До развития цирроза может пройти несколько десятков лет. Течение хронической формы заболевания чередуется периодами обострений и ремиссии.

Носительство вируса подразумевает инфицирование, но клинических проявлений нет. Вирусные колонии размножаются, но не повреждают клетки печени. Носители антител к гепатиту С опасны тем, что могут являться источником заражения, не подозревая об этом.

Осложнения гепатита С

Заболевание называют «ласковым убийцей» - вирус без ярких клинических признаков приводит к необратимым повреждениям печени, развитию печеночной недостаточности и летальному исходу.

  • Цирроз печени. На месте погибших гепатоцитов формируется фиброзная ткань.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  • Портальная гипертензия.

Каким группам населения проводится определение антител к гепатиту С?

В первую очередь, гипотетически, заражению подвержены люди, часто контактирующие с кровью. Целью исследования является раннее выявление и своевременное лечение болезни на ранних стадиях.

  • Беременные (1 и 3 триместры).
  • Дети, рожденные от инфицированных матерей.
  • Доноры крови и органов.
  • Реципиенты крови.
  • Пациенты гемодиализного центра.
  • Персонал станций переливания крови, лабораторий, хирургических стационаров, стоматологических клиник, скорой помощи.
  • Пациенты наркологических клиник, кожно-венерологических и туберкулезных диспансеров.
  • Любая патология печени (гепатиты, цирроз, рак).
  • Работники школ-интернатов, детских домов.
  • Контактные лица с источником заражения.

Лабораторные методы диагностики маркеров гепатита С

Первым исследованием на наличие вируса в организме является иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий суммарные антитела к гепатиту С (anti-HCV total).

Антитела к гепатиту С. Что это такое?

Иммуноглобулины вырабатываются в разные периоды заболевания и представлены двумя видами:

  • IgM – синтезируются в остром периоде болезни, указывая на начало заболевания.
  • IgG – вырабатываются спустя 3 месяца от момента инфицирования.  Могут говорить о переходе в хроническую форму процесса или вирусоносительстве.

Когда выявляются антитела к вирусу гепатита С, обязательно проводят повторное исследование. В случае, когда второй результат положительный, необходимо молекулярное исследование на наличие РНК вируса в организме (полимеразная цепная реакция - ПЦР).  Анализ называется РНК HCV. Положительный результат считается достоверным признаком заболевания. Вирусные популяции активно увеличиваются в клетках печени.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Следующим этапом определяют генотип вируса и его количественный показатель (вирусная нагрузка).

Известно, что вирус гепатита С очень изменчив, способен мутировать и изменять свои свойства. Изучено более 11 серотипов, имеющих разные цепочки РНК вируса. Наиболее клинически значимыми являются 1,2,3. Тяжелое и неконтролируемое течение заболевания вызывает тип 1b. Определение серотипа важно при выборе схемы лечения.

Современные лаборатории выполняют определение антител к структурным (core) белкам вируса гепатита С и неструктурным (NS3, NS4, NS5).

  • Anti-HCV core IgG – иммуноглобулины, образующиеся в ответ на ядерные (core) белки HCV. Они появляются спустя 11-12 недель после заражения.
  • Anti-NS3 отражают острый процесс. Высокая концентрация данных антител свидетельствует о высокой степени вирусной нагрузки.
  • Anti-NS4 появляются позднее и указывают на длительность заболевания. По ним также можно судить о степени повреждения печеночной паренхимы.
  • Anti-NS5 показывают высокий риск трансформации заболевания в хроническую форму и указывают на наличие вирусной РНК. Наиболее поздний маркер гепатита С.

Спектр антител к гепатиту С и расшифровка анализа

Нужно помнить о том, что антитела гепатита С не обнаруживаются в латентную стадию заболевания.

В остром периоде болезни анализ крови на антитела к гепатиту С положительный. Определяют суммарные антитела (M+G). Вторым этапом наличие вируса подтверждается выявлением РНК при помощи ПЦР.

В периоде восстановления, когда клинические симптомы идут на спад, в крови исчезают антитела M и выявляются G.

Существуют ситуации, когда антитела к гепатиту С есть, а вируса нет (метод ПЦР показывает отрицательный результат). Это может указывать на хронизацию процесса в латентной стадии или выздоровление. После лечения гепатита С антитела остаются в сыворотке крови в течение нескольких лет.

Расшифровку анализов на маркеры гепатита С может провести только квалифицированный врач. Для оценки развития патологического процесса необходимы сбор жалоб, осмотр пациента и дополнительные лабораторно-инструментальные исследования:

  • Биохимический анализ крови с исследованием общего белка, общего билирубина, трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы. Позволяет оценить общие функции печени – синтез белков, обмен билирубина, степень ее повреждения.
  • Коагулограмма. Печень синтезирует белки свертывающей системы крови. Если эта функция печени страдает, то будут нарушения в коагулограмме.
  • УЗИ печени. Можно выявить очаги уплотнения. Параллельно можно провести чрезкожную тонкоигольную биопсию печени и гистологи оценить изменения в ней.
  • Эластометрия – сканирование печени на предмет фиброза.

Что делать если антитела к гепатиту С обнаружены при беременности?

Беременные женщины, состоящие на учете в женской консультации, сдают кровь на инфекции дважды: в первом и третьем семестрах беременности. Проводится ИФА-диагностика, а в случае сомнительных результатов исследуют кровь методом ПЦР.

Если антитела к гепатиту С обнаружены и ПЦР метод выдал положительный результат, женщина встает на учет к врачу-инфекционисту. Роды разрешаются путем кесарева сечения. Грудное вскармливание исключается. Женщина обследуется и решается вопрос о противовирусной терапии.

Антитела к гепатиту С у ребенка

Обнаруживаются, если ребенок получил вирус от матери во время родов (5 %) или в процессе своего развития. Основной путь передачи – парентеральный (при переливании зараженной крови, во время гемодиализа, в стоматологическом кабинете и др.). Если есть антитела на гепатит С, а ПЦР метод отрицательный, то у ребенка процесс перешел в хроническую стадию или это антител матери. Обычно дети, рожденные от инфицированной матери подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х лет. Оценивают титр антител, проводят ПЦР. Антитела могут покинуть организм ребенка без лечения. Противовирусную терапию по показаниям можно с 3-х лет.

Как избавиться от антител к гепатиту С?

Антитела могут длительно циркулировать в организме после специфической терапии. Оценивают их класс и титр. Спустя несколько лет они могут не обнаруживаться. Если нет вируса, то и вырабатываться им нет смысла. Современная медицина предоставляет адекватную терапию гепатита С. Главное, не заниматься самолечением, вовремя пройти полное обследование, соответствующее лечение, получив шанс на полное выздоровление.