Какой врач лечит гепатит С

К какому врачу обратиться при гепатите С

В народе гепатит С прозвали «лаковым убийцей» из-за способности скрывать сущность и маскироваться под другие заболевания. Своевременно не начатое лечение болезни грозит переходом в хроническое состояние и, в ближайшей перспективе, к циррозу и раку печени.

Симптомы поражения печени гепатитом С

Печень — естественный фильтр, поэтому все вредное, что попало в организм человека, проходит через нее. Она выполняет большое количество функций, и сбой в работе грозит развитием осложнений: общей интоксикацией, нарушением пищеварения и эндокринной системы, появлением авитаминоза, так как в печени синтезируются не только ферменты, но и витамины. Чтобы определить к какому врачу идти, если появились подозрения на заражение гепатитом С, сначала нужно обратить внимание на признаки болезни:

  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул;
  • Боли под правым ребром;
  • Усталость и апатия к происходящим событиям;
  • Желтушность кожных покровов.

Очень часто на начальном этапе болезнь никак не проявляется, особенно если это гепатит В и С, тогда как гепатит А сразу дает о себе знать повышением температуры и общей интоксикацией.

В хронической стадии отмечаются те же признаки, добавляется появление мочи насыщенного цвета, увеличивается селезенка и печень, развивается склонность к образованию гематом.

Первые признаки заражения вирусом гепатита С выражаются в проблемах с пищеварением и общем утомлении.

Так или иначе, от момента заражения до проявления очевидных симптомов проходит много времени, инкубационный период составляет 1,5—3 месяца, и заразившийся несет реальную угрозу распространения инфекции, не подозревая об этом.

Раньше, гепатит С считался болезнью определенных кругов, так как путь заражения происходит через кровь и во время незащищенного полового акта, но на данный момент, им может заразиться каждый, так как заболевание давно уже вышло «в люди».

Поэтому, если есть малейшее подозрение, что произошло инфицирование, то как можно скорее следует обратиться к специалистам за помощью.

К какому врачу обратиться при гепатите С

Утомление и проблемы с пищеварением в первую очередь приводят заболевшего на порог к врачу-терапевту, он должен осмотреть больного, сделать соответствующий выводы и назначить дополнительные анализы и методы исследования. Следует запастись терпением, так как этот перечень достаточно обширен, а на выполнение некоторых исследований требуется время:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ;
  • ПЦР РНК гепатита С (качественное исследование);
  • Коагулограмма;
  • Протеинограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Если анализ ПЦР оказался положительным, то нужно будет определить генотип вируса.

Гепатит С непредсказуемое заболевание с тяжелыми последствиями, поэтому не стоит затягивать со сдачей материалов, также следует помнить, что у каждого анализа есть свой «срок годности».

Важно! Ежегодная сдача крови на вирусы гепатита и другие инфекции, поможет выявить болезнь на ранней стадии, и сократит время лечения.

Терапевт — врач общей практики, которому не под силу в одиночку назначить правильное и адекватное лечение, поэтому при уверенности в заражении гепатитом С следует обращаться к другим специалистам.

Инфекционист, это основной врач, который лечит болезни вирусной природы, в том числе гепатиты различных видов. Из-за смазанной клинической картины, используется дифференцированный подход к установлению точного диагноза, то есть методом подбора исключает диагнозы, не подходящие к этому конкретному случаю. Если предварительный диагноз подтверждается, и это действительно гепатит, то на следующем этапе необходимо выявить его вирусную группу и степень поражения организма.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Исследования проводятся инструментальным путем. Обычно это УЗИ или пункция печени. Самым актуальным и точным будет пункционная биопсия этого органа. Так называется метод исследования по определению вирусной группы и количественного содержания возбудителя в пораженном органе, при котором специальным инструментом через небольшой разрез отбирается маленькая часть печени, затем она отправляется на детальное исследование.

Для полной картины требуется сдать анализ на ВИЧ и СПИД, так как эти заболевания часто сопровождаются гепатитом С. На основании показаний, составляется диагноз со степенью поражения организма и назначается соответствующая терапия.

При выявлении гепатита С у беременной женщины, лечение согласовывается с ее акушером гинекологом.

В больших городах можно найти врача узкой специализации — гепатолога. Он занимается лечением хронических заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей. Имея большой опыт работы с органом, ему не составит труда поставить диагноз, назначить нужное лечение и объяснить, как себя вести, если болезнь перешла в хроническую форму.

Иногда, первые симптомы приводят больного к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист занимается лечением органов пищеварительной системы и если у него появились подозрения, тогда он должен направить пациента к врачу-инфекционисту.

Чтобы заболевание не застигло врасплох, важно вовремя обратиться к специалисту, который либо опровергнет, либо подтвердит подозрения.

Лечение

Если анализы подтвердили наличие вируса в крови, то требуется обязательная госпитализация на дальнейшее обследование. Нужно запастись терпением, так как лечение этой болезни не выносит спешки и халатного отношения.

На данный момент вакцины против гепатита С не существует, и лечение заключается в поддерживающей терапии и выведения болезни в состояние ремиссии.

Принцип лечения

  • На первом этапе терапии, требуется определить степень поражения организма и сопутствующие заболевания, способные спровоцировать ухудшение самочувствия больного.
  • Так как гепатит С поражает печень, то лечение проводится щадящими препаратами, которые будут минимально влиять на нее.
  • Если обнаружены фоновые заболевания, то их терапия прерывается на время терапии.
  • При выборе препарата для лечения обязательно учитывается вид возбудителя и его концентрация.

При терапии любых форм гепатита, нужно придерживаться правил.

  1. Для снижения нагрузки на печень требуется соблюдать строгий постельный режим.
  2. Специальная диета. Придется отказаться от употребления соленой, жареной, острой пищи, снижается потребление белков и жиров животного происхождения, основной упор на фрукты и овощи, создается щадящий режим для печени.
  3. Обязательный прием противовирусных препаратов и точное выполнение назначений врача, который лечит заболевание.
  4. Важно! На каждом этапе терапии, следует полностью исключить употребление алкоголя.

Выписка производится по лабораторным показателям.

Прогноз

Существуют данные, что 20% пациентов способны справиться с заболеванием самостоятельно с помощью иммунной системы. У остальных заболевание переходит в хроническую форму, которая при отсутствии лечения трансформируется в цирроз и рак печени.

Если есть подозрения на то что произошло заражение гепатитом А, В или С то следует обратиться к врачу-инфекционисту, так как лечение болезней вирусной природы в острой форме в его компетенции.