Сколько живет вирус гепатита C во внешней среде

Особенности устойчивости вируса гепатита С

Главный путь передачи вируса гепатита C — прямой контакт крови больного с кровью здорового человека. В связи с этим люди часто беспокоятся за своё здоровье и задают вопрос: «Сколько живёт гепатит C во внешней среде?» Особенно актуален ответ на этот вопрос для родственников заболевающего и для всех, кто контактирует с таким человеком в быту.

Сколько сохраняется вирус гепатита C во внешней среде

Во внешней среде вирус гепатита C живёт, в зависимости от условий, от 16-х часов до года и более. Возбудитель легко переносит замораживание, сохраняя способность к заражению при попадании в благоприятные условия.

Чтобы проверить устойчивость вируса гепатита C во внешней среде при комнатной температуре, был проведён эксперимент. Для него были взяты 105 образцов крови лабораторных шимпанзе, инфицированных гепатитом C. Все образцы заражённой крови подверглись высушиванию в вакуумной сушильной камере на протяжении 16 часов. Затем высушенный биологический материал разделили на три части:

  • Одну сразу же размочили стерильной водой и заморозили в морозильной камере с температурой -70ºС;
  • Вторую перенесли на 4 сутки в камеру, имитирующую условия окружающей среды — температура воздуха +25ºC, влажность воздуха около 40%;
  • Третью поместили в такие уже условия, но на срок 7 дней.

По окончании 4-х и 7-дневного срока образцы также были размочены стерильной водой и помещены в морозильную камеру.

Далее полученные препараты с вирусом гепатита С размораживались и подлежали исследованию.

Выяснилось:

  • Вирус гепатита С, хранившийся в высушенной крови в условиях окружающей среды на протяжении семи дней, выжил в незначительных количествах. Контрольное введение препарата в кровь здоровой обезьяны не вызвало заражения — в анализах подопытного животного через 130 дней не было маркеров вируса, а также повышения уровня АЛТ, показывающего нарушения в работе печени.
  • Вирус гепатита С, хранившейся в условиях окружающей среды на протяжении 4-х дней, имел в плазме уже большее число жизнеспособных единиц. Однако, такая концентрация также не вызвала заражения животных — спустя 135 дней после введения препарата в кровь здоровой обезьяны, анализы были в норме.
  • Образцы высушенной крови замороженные сразу, оказались самыми опасными. Исследование показало, что после размораживания в плазме была самая высокая вирусная нагрузка. Все лабораторные животные заразились гепатитом C, после введения такого препарата.

Эксперимент показал, что устойчивость вируса гепатита С вне организма в условиях окружающей среды при комнатной температуре, составляет от 16 часов до 4-х дней.

В жаркое время, при температуре выше +25ºC вирус гепатита C на воздухе становится менее активным, но не теряет полностью способность к заражению на протяжении до 4-х дней.

Вне организма вирус гепатита C может жить годами в заражённой донорской крови и её элементах — плазме, тромбоцитах и эритроцитах. Поэтому необходимо тщательно обследовать донорскую кровь на инфекции.

Вирус не боится замораживания и способен длительно переносить высокие минусовые температуры, например, -70ºC и ниже, сохраняя способность к заражению как только попадёт в благоприятную среду.

При какой температуре погибает вирус гепатита С

Вирус гепатита C гибнет при температуре 60ºC в течение 30 минут, а при кипячении за 2 минуты. Быстро уничтожает возбудителя ультрафиолетовое излучение.

Как можно заразиться гепатитом C

Несмотря на то, что вирус гепатита C устойчив во внешней среде, заразиться можно только от контакта крови с кровью. При прямом контакте с заражённой кровью, например, при порезах предметами, на которых остался вирус гепатита, риск заражения составляет 3-10%. При попадании заражённой крови на неповреждённые кожные покровы вероятности заражения нет.

Заразиться можно:

  • При использовании общих медицинских инструментов и предметов — шприцев, жгутов, систем в/в вливания, ваты, жгутов. Поэтому лица, употребляющие наркотики почти всегда инфицированы.
  • В тату-салонах при использовании одной баночки краски для всех, а также общей иглы.
  • При незащищённом сексе, если один из партнёров болен гепатитом. Практикование анального секса повышает риск инфицирования в разы.
  • При использовании личных предметов больного — зубных щёток, бритвенных приборов, маникюрных ножниц и пилок для ногтей. Потенциально опасны даже украшения инфицированного человека, например, серьги. В медицине известен также случай заражения гепатитом через личное полотенце больного.
  • В медицинских учреждениях через недостаточно простерилизованный инструментарий.
  • Новорождённые дети могут заразиться от больной матери.

Предметы, на которых живёт вирус гепатита C, содержат капли крови — скрытой или видимой. По этой причине особенно опасны:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • Использованные шприцы;
  • Бритвенные принадлежности;
  • Стоматологический и гинекологический инструментарий;
  • Тату-машинки;
  • Инструменты для проведения пирсинга (в том числе, пистолеты);
  • Маникюрные принадлежности.

Меры предосторожности

В медицинских учреждениях, особенно в гинекологических и стоматологических кабинетах, на станциях переливания крови, рекомендуется применение одноразовых индивидуальных медицинских инструментов. Если это невозможно, проследите, чтобы для каждого пациента манипуляции производились простерилизованными предметами.

В тату-салонах, нанесение рисунка на кожу должно производиться одноразовой иглой для каждого клиента, баночка краски или туши также должна быть индивидуальной.

Предохраняйтесь во время сексуальных контактов с помощью презервативов, пока не станет известен инфекционный статус партнёра.

Собираясь сделать маникюр или педикюр, попросите у мастера предъявить доказательства, что каждый инструмент проходит дезинфекцию и обработку в автоклаве.

Что делать если произошёл контакт с кровью заражённого человека

Если произошло повреждение кожи предметами с частицами крови инфицированного человека, необходимо:

  • Выдавить кровь из поражённого места, давить не более 1 минуты;
  • Проточной водой тщательно промыть рану;
  • Промыть ранку водой с мылом;
  • Обработать место около раны и саму рану 70% спиртом;
  • Прижечь раствором йода 5%.

При попадании крови на кисти рук без видимых повреждений, следует немедленно их обработать раствором хлорамина 3 %, либо спиртом 70%. Затем следует вымыть руки тёплой водой с мылом 2 раза. Вода обязательно должна быть проточной.

При попадании частиц крови на слизистую глаз, следует немедленно промыть их раствором борной кислоты 1%. При отсутствии борной кислоты глаза промывают тёплой проточной водой.

Слизистая носа обрабатывается раствором протаргола 1%, а чтобы продезинфицировать слизистую рта необходимо прополоскать его спиртом 70%, либо раствором борной кислоты 1%.

После контакта с биологическими жидкостями больного, следует немедленно обратиться к специалисту и сдать анализы крови.

Какие химические средства быстро уничтожают вирус гепатита С

Обработать места попадания биологических жидкостей больного, в том числе засохшие, можно одним из следующих дезинфицирующих средств:

  • Этиловый спирт 70%;
  • Хлоргексидин или мирамистин;
  • Раствор хлорамина 3%
  • Перекись водорода 3%
  • Средство «Белизна» и подобные хлорсодержащие средства;
  • Раствор борной кислоты 3%;

Эти препараты уничтожают возбудителя в течение одной минуты.

Несмотря на то, что вирус гепатита С сохраняется во внешней среде на протяжении нескольких суток, не стоит паниковать. Даже при прямом попадании, например, в рану здорового человека, частиц крови больного, заражения может не произойти. Всё зависит от количества вируса в организме больного, то есть, от вирусной нагрузки. Если она невелика, иммунитет здорового человека уничтожит непрошенных гостей. Тем не менее помнить о мерах профилактики стоит всегда.