Признаки гепатита C у женщин

Первые признаки гепатита C у женщин

Гепатит C представляет собой заболевание, поражающее организм человека вследствие попадания в кровь антропонозного вируса. Чаще подобному заражению подвержены женщины. Опасность заболевания проявляется в сложности диагностики на ранней стадии его развития, что способствует переходу к хронической фазе, при которой лечение осложнено. Поэтому для предотвращения подобных последствий и осложнений необходимо своевременное выявление симптомов гепатита C у женщин на ранних стадиях.

Причины развития заболевания

Прежде чем определить, как проявляется гепатит C у женщин, необходимо выявить причины, вызывающие его появление. Возникновение патологии связано с поражением тканей печени вирусом. При этом активация вируса может произойти не сразу, а лишь при наличии определенных условий, например, когда снижается иммунная защита организма.

В дальнейшем происходит размножение вируса и разрушение гепатоцитов, что вызывает цирроз, при котором аморфный материал заменяет паренхиму печени. Наиболее распространены такие пути заражения вирусом, как: контакт с больным, подверженным данному недугу или представляющим собой его переносчика; половой контакт; передача через кровь; оперативное вмешательство.

Природа вируса способствует практически невозможному обнаружению его на начальном этапе заболевания, однако определенные проявления гепатита C можно выявить при внимательном наблюдении за своим здоровьем и своевременной диагностике при возникновении малейших симптомов.

Признаки гепатита C на начальной стадии

После проникновения вируса в организм и поражения им печени человек уже выступает в качестве переносчика заболевания. Как правило, появление первых признаков гепатита C у женщин можно наблюдать по истечении 6 недель, следующих за инфицированием. В их числе отмечаются следующие симптомы заражения:

  •   Появление лихорадки, при которой температура больного колеблется в пределах 37,5 – 38 ºϹ.
  •   Желтуха, вызывающая пожелтение эпидермиса, белков глаз, потемнение урины.
  •   Ощущение недомогания, общей слабости, упадка сил, быстрой утомляемости даже при выполнении небольших нагрузок.
  •   Возникновение болезненных тянущих ощущений в области правого подреберья.
  •   Вялость и апатичность, снижение умственной активности.
  •   Потеря аппетита, дискомфорт при любом принятии пищи.

Знание того, как проявляется гепатит C на начальной стадии, позволит предотвратить усугубление заболевания. Однако нередко возникает ситуация, когда симптомы гепатита C на раннем этапе развития болезни путают с проявлениями других болезней, например, с гриппом, имеющим схожую симптоматику. В этом и заключается опасность подобного заболевания. Поэтому при наблюдении подобных признаков рекомендуется прохождение диагностики.

Признаки гепатита C при острой форме

Особенность заболевания заключается в отсутствии его проявления в течение длительного времени. Но бывают случаи, когда появление признаков можно наблюдать уже в течение первых 2 месяцев. В связи с этим выделяют две основные формы гепатита C: острую и хроническую. Каждая из этих форм отличается собственной симптоматикой. Гораздо реже можно встретить развитие молниеносной, самой опасной формы, сопровождающейся массовой гибелью гепатоцитов.

При острой форме гепатита C происходит быстрое развитие заболевания. Первые проявления наблюдаются уже спустя 50 дней. Продолжительность максимального инкубационного периода составляет 160 дней. Признаки гепатита C у женщин при такой форме развития заболевания:

  •   Начало процесса пожелтения кожи, попадание желчи в кровь вследствие повреждения гепатоцитов. Также первые признаки гепатита C на коже могут проявляться в виде покраснения ладоней.
  •   Незначительное повышение температуры, ее колебания в пределах 37,2-37,5 ºϹ.
  •   Недомогание и слабость.
  •   Наличие болевых ощущений и тяжести в области печени.
  •   Снижение веса и отсутствие аппетита.
  •   Ощущение болевого дискомфорта в суставах.

Для острой формы гепатита C свойственен довольно непредсказуемый инкубационный период и яркая выраженность симптомов.

Признаки гепатита C при хронической форме

При несвоевременном лечении заболевания оно перетекает в хроническую форму, характеризующуюся довольно длительным инкубационным периодом, продолжительность которого может составлять от 5 до 20 лет. Опасность такой формы заключается в том, что характерные симптомы, способствующие обнаружению неполадок и наличию заболевания, отсутствуют. Однако существуют определенные симптомы, появление которых заслуживает внимания и проведения обследования.

Выделяют следующие признаки гепатита C у женщин при хроническом течении:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • Ощущение постоянной безосновательной усталости и быстрой утомляемости при любых, даже незначительных, физических и умственных нагрузках, или утром после сна;
  • Изменение биологического ритма сна, когда подверженный заболеванию человек страдает от бессонницы или, наоборот, чувствует склонность ко сну в течение дня, в непривычное время;
  • Ощущение болей в суставах – симптом, который часто считается проявлением другого заболевания (артрита), однако нередко наблюдается при хроническом течении гепатита;
  • Склонность к резким перепадам настроения, вплоть до возникновения депрессивного состояния;
  • Небольшие повышения температуры вплоть до 37,5 ºϹ без определенных причин;
  • Образование вздутий живота, слабого жидкого стула, а также снижение аппетита, вследствие чего может произойти существенная потеря веса;
  • Ослабленная иммунная защита.

Наблюдение вышеназванных признаков хронического гепатита C у женщин требует немедленного лечения, поскольку именно эта форма заболевания представляет собой наибольшую опасность. При несвоевременном обнаружении возникает риск развития цирроза и рака. Как правило, хроническому недугу подвержена большая часть зараженных вирусом, более 80%.

Симптомы гепатита C, как острой, так и хронической формы, наиболее тяжело переносятся женщинами, склонными к регулярному употреблению алкогольных напитков или подверженным параллельным тяжелым заболеваниям в анамнезе. Также на степень тяжести протекания заболевания оказывает влияние возраст больной: маленькие девочки и женщины в возрасте тяжелее страдают от заражения вирусом. Кроме того, именно у этих категорий женского населения болезнь нередко переходит в наиболее опасную хроническую форму, что приводит к циррозу печени. А эффективное, но агрессивное лечение показано далеко не всем.

Стоит отметить, что симптомы гепатита B и C у женщин имеют некоторую схожесть, поэтому большое значение при диагностике имеет правильное определение типа вирусного гепатита. Так, при гепатите B ухудшается аппетит, ощущается боль в суставах и мышцах, также больной страдает от бессонницы, тошноты, сонливости, нередко ощущает головокружения.

Профилактика и лечение

Выявление симптомов гепатита C у женщин необходимо для своевременного и правильного назначения лечения. Перед этим больному обязательно нужно прохождение диагностического обследования для подтверждения верности диагноза.

Лечение заключается, как правило, в назначении терапевтического курса, включающего в себя соблюдение специальных диет, полупостельного режима, а также прием лекарственных средств, прописанных врачом. Кроме того, важно, чтобы больной полностью исключил из употребления спиртосодержащие напитки.

Назначение препаратов направлено на то, чтобы вывести токсины из организма для облегчения функционирования печени. Также лечение гепатита C содержит выполнение ежедневных процедур, необходимых для очищения кишечника, и прием препаратов, способствующих коррекции обмена веществ, имеющих в своем составе калий, марганец, кальций и другие полезные вещества.

Чтобы избежать заражения вирусом, рекомендуется соблюдение ряда профилактических мер, среди которых следует назвать посещение только сертифицированных салонов красоты и медицинских центров, соблюдение личной гигиены, регулярное прохождение обследований.

Последствия гепатита C у женщин могут привести к развитию более тяжелых заболеваний, поэтому необходимо знать, как лечится заболевание и какими симптомами и признаками оно сопровождается.