Острый гепатит С: симптомы и лечение

Острая форма гепатита C

Острый гепатит C – недуг вирусного характера, спровоцированный попаданием в кровеносную систему HCV-возбудителей. Ведет к заболеванию печени и дальнейшему отмиранию ее клеток. Инфицирование осуществляется различными способами, так как вирус обитает в крови и прочих слизистых субстанциях человеческого тела. Помимо прочего, зафиксированы заражения после половых контактов и плода в материнской утробе.

В отдельных частях мира количество заболевших колеблется от 5 до 10 процентов. Значительный всплеск заболеваемости населения в России связан с ростом потребления внутривенных наркотических и психотропных средств.

Современное название присвоено в конце восьмидесятых годов, когда науке удалось выделить штамм из проб больных.

Технический прогресс позволил ликвидировать возможность передачи инфекции при донорстве, благодаря проведению анализов на наличие возбудителей. Но риск инфицирования при хирургических операциях по-прежнему велик.

По данным ученых, распространенность болезни среди населения увеличивается. Принимая во внимание, что последствия протекания недуга довольно негативны, задача борьбы с его распространением ставится в высших международных инстанциях.

Способы и механизмы инфицирования

Гепатит в острой или хронической форме приводит к воспалению тканей печени. Главный возбудитель – вирус. Наиболее часто встречаются гепатитные группы A, B, C. Гепатит группы А (болезнь, описанная врачом Боткиным) – заболевание, вызванное РНК-инфекцией. Заражение происходит в условиях несоблюдения санитарных норм и элементарных основ гигиены. Риск передачи от больного здоровому чрезвычайно велик.

Другой тип РНК-вируса вызывает острый вирусный гепатит формы В. Проникновение происходит через слизистые оболочки и кровь посредством естественного вмешательства или с участием человека. Широко распространено заражение через половые контакты.

При искусственном пути передачи возбудителя причинами являются нестерильность медицинского оборудования. Уже 0,0001 промилле содержания вируса в крови больного способно вызвать заражение при попадании в кровоток реципиента. Мгновенно попадая в клетки печени, внедряется в них, быстро делится и приводит к распаду тканей.

Возбудителем острого вирусного гепатита С является HCV-вирус. Его выявление осложнено большим количеством типов: шесть штаммов и более девяносто подвидов. Главный путь передачи – через кровь. Наиболее распространенными в нашей стране стали вирусные группы 1в и 3а. Генотип 3 – самый устойчивый к медикаментозным формам терапии из-за повышенной мутагенности. Вакцины против него не существует.

Таким образом, к путям передачи возбудителя через кровоток относят:

  • хирургические и иные вмешательства в клиниках, косметологических кабинетах с использованием необработанных инструментов;
  • инфицированная донорская кровь;
  • создание татуировок с использованием оборудования, не прошедшего асептическую обработку;
  • применение чужих средств гигиены, способных повредить кожные покровы.

Иногда инфекция проникает в кровь:

  • от сексуального партнера – носителя инфекции при неиспользовании средств контрацепции;
  • ребенок заболевает в утробе матери, если она заражена вирусом.

Острый гепатит С: симптомы и лечение

Срок инкубации занимает порядка 6-8 недель. Зачастую, протекает острый гепатит С практически без симптомов, отсутствует даже пожелтение кожных покровов (80% случаев). Зафиксированные проявления ОВГС практически совпадают с клинической формой других типов. Недуг переносится значительно легче, но при этом его сложнее выявить по сравнению с остальными группами, что при несвоевременном оказании помощи приводит к серьезным осложнениям. Состояние здоровья ухудшается постепенно. На первом этапе (до 10 дней) развиваются повышенная слабость, отсутствие аппетита, вздутие боли в правой части живота. Иногда возможны повышение температуры, понос, боли в голове. У большинства заболевших печень увеличивается в объемах, ткани размягчаются. Начавшие лечение на преджелтушной фазе болезни выздоравливают в одном случае из пяти, однако смертельный исход также редок.

Гепатит С в острой форме в большинстве случаев развивается малозаметно и переходит в хроническую стадию, иногда болезнь замирает, и пациент становится его переносчиком. Болезнь может быстро прогрессировать или активироваться после длительной спячки, постепенно переходя в цирроз.

Пути выявления

Данный недуг поддается диагностике только после истечения семи дней с момента импликации вирусной РНК в клетки печени. Наиболее эффективно обнаружение происходит в срок от 1 до 3 недель. Хотя организм и начал активно вырабатывать антитела, но они бывают обнаружены в анализах лишь 50 процентов зараженных. Только по истечении трехмесячного периода вирус удается отследить у 90 процентов пациентов. Высокотехнологичные лаборатории позволяют проводить биохимический анализ на основе специфических тест-систем.

Главными методами диагностирования острой формы гепатита С для лиц, относящихся к группам риска, являются:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • иммуноферментное тестирование;
  • методика иммуноблоттинга;
  • исследование сыворотки крови на молекулярном уровне;
  • количественное исследование полимеразной цепной реакции, позволяющее определить быстроту развитию вируса и степень негативного воздействия на организм.

Для выявления поражения печени ОВГС используются методы молекулярной диагностики в следующих случаях:

  • для подтверждения инфицирования;
  • у заболевших с положительными данными по иммуноферментному анализу, но с неопределенным итогом диагностики методом иммуноблоттинга;
  • в случае, когда анализы отрицательны, но подозрение на заражение остается;
  • при необходимости установить конкретный вид гепатита;
  • установление штамма при назначении терапии.

Разработка комплекса мер борьбы с инфекцией

Помощь заболевшему оказывает специальный доктор – врач-гепатолог. Общепринятым способом лечения является одновременное применение комплекса мер противовирусной терапии. Врачи советуют принимать сразу несколько медикаментозных препаратов, что позволяет достичь наибольший эффект.

На сегодняшний день фармацевтика может предложить широкий ассортимент препаратов. Все они относятся к нескольким группам, классифицируемым по основному действующему веществу, сочетанию элементов и их количеству. Дозировку и тип препарата определяет лечащий. Для этого он основывается на результатах анализов и выявленных особенностях течения патологии. Пациент должен поддерживать постоянный контакт с доктором, чтобы тот мог оценивать эффективность назначенного курса терапии и в случае необходимости внести коррективы или полностью сменить стратегию борьбы с недугом.

Процесс оказания помощи

Так как самоизлечение острого вирусного гепатита С происходит всего лишь в 10-15 % случаев, а течение болезни у большинства больных легкое, то терапия должна быть направлена на профилактику хронизации процесса.

Больному острым вирусным гепатитом С запрещено потребление алкогольных напитков в любом количестве и виде. Им прописывается стационарная форма лечения в специализированном отделении. Для достижения максимального эффекта от разработанного метода борьбы с болезнью определяется особый режим питания – диета №5. Также следует полностью отказаться от табака.

План медикаментозного лечения острого гепатита С формируется на основе международного опыта с использованием последних достижений науки и медицины. Главной целью специалиста становится ограждение от инфицирования окружающих больного здоровых людей. При назначении препаратов проводится проверка на противопоказания, побочные эффекты и аллергические реакции.

Основными побочными действиями от применения лекарственных средств являются симптомы, схожие с проявлением простуды. Они проявляются почти сразу и действуют до полусуток, а потом сходят на нет. Самые острые проявления побочных эффектов наблюдаются в течение двух недель с момента начала приема препаратов. В этот период больному очень тяжело, рядом с ним почти всегда находится врач.

Обычно активный курс длится до 4 недель. Если результат отсутствует или слабо выражен, курс продлевается еще на такой же срок или дольше. Также специалист может изменить дозу или заменить один из компонентов.

Возможные противопоказания при медикаментозном лечении

Важнейшей задачей врача, определяющего курс лечения, является выявление возможных противопоказаний, возникающих для использования препаратов. Комплексный подход, основанный на сочетании нескольких лекарственных средств, вреден или даже опасен для пациентов, подверженных сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям органов дыхания. Лица, перенесшие тяжелые заболевания, трансплантацию органов, беременные и имеющие индивидуальные особенности, также относятся к группе риска.

Предотвращение заболевания

Вакцины либо лекарственного препарата, который бы мог полностью излечить от ОВГС, сегодня не существует. И хоть медицина стремится разработать действенный препарат, главным способом предотвратить заболевание остаются здоровый образ жизни, личная гигиена и меры предосторожности, связанные с минимизацией риска заражения.

Наиболее частый способ передачи инфекции – кровь и ее составляющие. Соответственно особенно внимательных нужно быть в местах, где возможен контакт с чужой кровью. Сюда относят: медицинские учреждения, косметологические клиники и парикмахерские и т.д. Настоятельно рекомендуется отказаться от использования медицинских инструментов, по поводу стерильности которых есть сомнения.

Нужно избегать совместного применения предметов личной гигиены: бритв, зубных щеток, пинцетов, маникюрных ножниц. Нужно быть внимательным по поводу оборудования, которое используется в кабинетах дантиста. Обязательно убедитесь, что оно прошло надлежащую обработку антисептическими средствами. Нанесение татуировок, пирсинг – особая группа риска.

Как было сказано, полное излечение практически невозможно. Заболевшие этим недугом испытывают различные ограничения, им приходится лишаться многих радостей жизни, ограничивать себя в вещах, совершенно привычных для здоровых людей. Избежать этого поможет профилактика и соблюдение элементарных гигиенических правил.

Прогноз течения заболевания

В 80% случаев заболевание переходит в хроническую стадию, поэтому прогноз чаще всего неблагоприятный. Сказать определенно, сколько длится острый гепатит С, не представляется возможным. В такой ситуации состояние больного и ход течения заболевания зависит от степени поражения печени вирусом. Параллельно могут развиваться раковые патологии и различные стадии цирроза. Вероятность смертельного исхода неизвестна и зависит от того, насколько точно пациент следует назначенному курсу лечения и соблюдает указания лечащего врача.