Гепатит С у ребенка

Гепатит С у детей - причины, симптомы, диагностика

В данной статье речь пойдет о таком коварном заболевании, как гепатит С. А в частности, если гепатитом С заболел ребенок. Ниже будет рассматриваться причины, по которым дети болеют этим недугом, симптомы и методы лечения, а также профилактические меры.

Гепатит С у детей

Гепатит С – это заболевание, которое поражает печень, а именно ее клетки. Вакцины, к сожалению, против него нет. С каждым годом, у детей встречается все чаще. В детский организм попадет исключительно через кровь. Вирусный гепатит С у детей имеет такую особенность, как крайне быстрое развитие. Это что касается острой формы. Хроническая же форма проходит без всяких симптомов, и может длиться не один год. Гепатит С в небольших количествах присутствует в крови, и реакция иммунитета на вирус активизируется гораздо позже и намного слабее. Учитывая, что симптомы выражаются слабо, таких осложнений, как артрит, васкулит, избежать не получится, потому что болезнь имеет способность попадать в головной мозг. Лечение гепатита С у детей аналогично с лечением других вирусов гепатита (А, В, D, E). Он не может передаваться воздушно-капельным путем, при обнимании, при использовании одной посуды, при чихании, с едой или водой.

Вирусный или врожденный гепатит С у детей не дает права изолировать детей от всего общества, и от членов семьи. Абсолютно не имеет смысла их от чего-то ограждать, также предоставлять какие-то особые условия для учебного процесса. Им не нужна особая забота, ссылаясь лишь на то, что у ребенка положительный анализ на гепатит С.

В наше время, выздороветь могут от 60% до 90% больных детей хронической формой гепатита. Но, чтобы войти в это количество, необходимо стараться не только врачу, но и юному пациенту. На всей планете насчитывается около 71 миллиона человек, болеющих именно хронической формой гепатита С. Около 20-45% больных людей, внезапно избавляются от инфекции. И это происходит на протяжении полугода. И это без лечения вообще.

Гепатит С у детей. Симптомы, признаки

Гепатит С, как и любая другая болезнь, не появляется просто так. Самым первым источником заболевания – это человек, или предмет, зараженные вирусом гепатита С. В большинстве случаев, у такого человека наблюдается инфекция хронического типа. Вирус может передаваться только через кровь или ее препараты. Соответственно, положительный анализ на гепатит С у ребенка будет после прямого контакта с зараженной кровью. В практике выделяют такие способы передачи, как:

  1. Парентеральный. Это заражение, касающееся повреждения слизистой оболочки. Оно происходит в следующих случаях:
  • При проведении детям операция с использованием инструментов, которые были плохо простерилизованны;
  • Дети подросткового возраста делают себе пирсинги, татуировки, прокалывают уши в местах, с сомнительной репутацией;
  • Передача инфекции при ссадинах и порезах;
  • Переливание крови.
  1.  Перинатальный (Вертикальный). Может передаваться ребенку от больной матери во время родов, когда он проходит родовые пути. Находясь еще в утробе, малыш может заразиться, но вероятность такого заражения очень мала. При грудном вскармливании вирус ребенку не передается.

Все это может произойти лишь по вине докторов, некомпетентных в роде своей деятельности, а также, используемых ими медицинских инструментов.

У младенцев, которые родились у инфицированных хроническим гепатитом С матерей, в некоторых случаях наблюдалось развитие этой же болезни. Хотя, рождались они абсолютно здоровыми. И только после полугода жизни, появлялись симптомы, даже без желтухи.

При перинатальном заражении, гепатит С у ребенка до года, наблюдается у 7,2 %. В случае, если у матери имеется не только HCV, но и ВИЧ-инфекция, то риск возрастает до 14,8%. При глубоком обследовании, у детей с врожденным гепатитом С, наблюдалось увеличение селезенки и поджелудочной железы. Желтуха, зачастую, присутствует изначально. В крови этих детей был обнаружен повышенный показатель билирубина. Исходя из многочисленных исследований, заражение произошло именно во время родов. Такие дети в обязательном порядке нуждаются в интерферонотерапии.

Симптомы и признаки гепатита С у детей

В большинстве случаев, гепатит С – это бессимптомная болезнь. Узнают о ее наличии в организме ребенка не сразу. Бывает это тогда, когда дети проходят медосмотр, или лечат другую болезнь. После заражения этим недугом, первые признаки и симптомы гепатита С у детей, появляются далеко не сразу. Так называемый, скрытый период, может длиться от 5 до 9 недель. Данное заболевание способно очень медленно развиваться и размножаться в детском организме. И только лишь после завершения, болезнь даст о себе знать.

Как проявляется гепатит С у детей? Первоначальные симптомы дадут о себе знать даже через год после инфицирования. В самом начале, когда у ребенка обнаружен гепатит С, появляются симптомы самого обычного гриппа. Первые признаки гепатита С у детей такие:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • Ощущение детьми боли в суставах и животе;
  • Повышенная температура;
  • Головная боль;
  • Кал теряет цвет;
  • пожелтение кожных покровов и глаз;
  • общее недомогание.

Спустя несколько дней, состояние ребенка начинает меняться. У него появляется отсутствие аппетита, начинается тошнота и рвота, темнеет моча, ощущается боль в подреберье с правой стороны. По данным УЗИ диагностирую увеличенную печень, а иногда и селезенку. Приблизительно, у 70% детей, переболевших острой формой гепатита С, начинается хроническая. Эта форма наиболее опасна. Отличить ее можно по следующим признакам: непривычная утомляемость, понос, боль в мышцах.

Диагностика и лечение

Диагностировать гепатит С у детей можно не только по клиническим признакам, но и по результатам биохимии крови, ПЦР (полимеразная цепная реакция) пациента. В нечастых случаях требуется биопсия печени.

Эта болезнь у детей, зачастую, проявляет себя наличием увеличения уровня ферментов печени АЛТ и АСТ. Если выражена желтуха, значит показатель билирубина будет тоже повышен. С помощью анализа крови обнаружить болезнь можно только тогда, когда окончен инкубационный период. ПЦР способствует обнаружению РНК вируса, который уже спустя 2-3 дня имеется в организме ребенка.

Таким именно способом есть возможность узнать количественный состав и генотип вируса. Прогноз гепатита С у детей полностью зависит от результатов проводимого обследования. Бывают случаи, когда требуется ультразвуковое исследование.

ВАЖНО: У детей, в большинстве случаев, находят 1b генотип вируса гепатита С. Он обусловлен крайне тяжелым протеканием заболевания. Лечение имеет маленькую вероятность. Чтобы поставить более точный диагноз, следует проводить не один вид диагностирования, а несколько.

Самый главный вопрос – лечиться ли гепатит С у ребенка? Следует ответить на этот вопрос, и ответ разобрать более подробно. Эта болезнь у детей лечиться, если вовремя ее обнаружить и начать терапию. Необходимо рассмотреть детальнее, как лечить гепатит С у детей:

  • противовирусные медицинские препараты прямого действия. Они проникают именно в систему вируса. Их назначают вместе с интерфероном и рибаверином;
  • иммуномодулирующие средства. Например, такое лекарство, как урсосан.

При лечении у детей гепатита С, с помощью противовирусных средств, можно наблюдать некоторые побочные эффекты:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • расстройство желудка;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • выпадение волос;
  • сухая кожа.

Врачи, когда проводят лечение у детей гепатита С, устранением этих побочных реакций не занимаются. Потому что они пройдут сразу, как только детский организм привыкнет к компонентам препаратов. Дабы облегчить общее состояние юного пациента, а также сделать меньшей нагрузку на его печень, лечащий врач выписывает гепатопротекторы. Такие, как Эссенциале, Карсил, Силимар. В комплексе с ними нужно принимать сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), чтобы вывести из организма токсины.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что гепатит С у детей лечится. Важным условием является своевременное обращение к профильному специалисту за помощью, и соблюдение всех его рекомендаций. Родители должны следить за медицинскими инструментами при осуществлении манипуляций своему ребенку. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровление. Самолечением заниматься запрещено, чтобы избежать таких осложнений, как цирроз и рак печени.