Гепатит С и беременность

В чем опасность гепатита С во время беременности?

При подготовке к беременности и при постановке на учет в женскую консультацию для ведения беременности будущей маме выдается список врачей, которых необходимо пройти, а также необходимые анализы. В данный список входит и гепатит С. Часто беременная женщина даже не догадывается о своем диагнозе и впервые слышит об этом при постановке на учет в женскую консультацию после сдачи необходимых анализов.

Чем опасно заболевание?

Гепатит С является вирусным заболеванием. Поражает печень, запускает процессы ее разрушения, может приводить к циррозу и раку. Последствия, происходящие в организме необратимы. Данная форма заболевания одна из самых опасных. Заразиться можно через кровь, при некачественных медицинских манипуляциях, а также во время процедур татуажа, пирсинга, маникюра при несоблюдении необходимой обработки медицинских и иных инструментов. Передается гепатит и половым путем.

При выявлении гепатита С у беременной женщины есть риск заражения ребенка. Но процент детей, заразившихся в период беременности или родов крайне невысок. Важно знать, что вероятность рождения здорового ребенка крайне велика, ведь гепатит сам по себе не оказывает негативного влияния на развитие малыша. В этот период женщине следует очень внимательно относится к своему положению.

Симптомы

Важно, что человек может быть носителем вируса, но даже не знать об этом. А при хронической форме заболевания поражение организма происходит незаметно без ярко-выраженных симптомов, именно поэтому данное заболевание опасно. Но все же косвенные симптомы, при которых следует обратиться к врачу есть:

  •         тошнота;
  •         резкая потеря массы тела;
  •         снижение аппетита;
  •         ноющие боли в районе правого подреберья;
  •         боли в суставах.

Гепатит С при беременности может перейти в острую фазу из-за снижения иммунитета и большой нагрузки на печень, из-за давления на нее плода. Помимо вышеперечисленных симптомов при острой фазе к ним добавляются:

  •         рвота;
  •         температура;
  •         увеличение размеров внутренних органов – печени, селезенки;
  •         появление желтоватого оттенка кожи, глаз;
  •         происходят изменения выделений: кал приобретает серый оттенок, моча становится насыщенного темного цвета.

При появлении симптомов гепатита С при беременности обязательна консультация врача и последующее назначение необходимого лечения при необходимости.

Выявление заболевания

Для постановки диагноза врач назначает следующие обследования:

  •         анализ крови на АсАт, АлАТ, билирубин;
  •         ПЦР;
  •         УЗИ печени;
  •         биопсия тканей органа;
  •         антитела к вирусу.

Дополнительные обследования беременной женщине назначаются в случае, если есть гепатит С у мужа, женщине необходим гемодиализ, у будущей мамы был контакт с наркотиками или среди ее окружения есть инфицированный человек.

Ведение беременности

Ведением беременности должен заниматься не только гинеколог, в данном случае предстоит совместная работа гинеколога и инфекциониста. Важно внимательно подходить к беременности, так как у инфицированной женщины возрастет риск выкидыша, а также развития гипоксии плода. Возрастает возможность преждевременных родов, в процессе беременности может развиться гестационный СД.

После рождения малыша берут необходимые анализы, но до полутора лет у него в крови находятся мамины антитела к гепатиту. Поэтому говорить о здоровье малыша и его инфицировании можно лишь спустя указанное время. Ранее постановка диагноза не производится. Если анализ показал, что ребенок инфицирован, то его ставят на учет к инфекционисту, который будет наблюдать его. В большинстве случаев гепатит С не несет в себе последствий для ребенка.

Лечение

Лечение гепатита С при беременности сводится к минимуму из-за негативного воздействия противовирусных препаратов, применяемых в случае выявления заболевания. При благоприятном течение беременности, отсутствии осложнений и вне острой формы заболевания женщине рекомендуется диета с исключением пищи, дающей нагрузку на печень. Также прописываются витамины группы В и препараты для поддержания печени, разрешенные в период беременности.

Если у женщины происходят осложнения, то врачам следует реагировать незамедлительно. В таком случае обойтись без лечения невозможно. Чаще всего женщине назначаются инъекции препаратов, которые относительно безопасны для плода. При таком варианте врачам важно стабилизировать состояние будущей мамы.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Опасность заражения плода

Находясь в утробе ребенок надежно защищен от внешнего воздействия околоплодными водами, материнскими тканями, но в некоторых случаях риск передачи гепатита С от матери к ребенку все же существует. Может это произойти по нескольким причинам:

  •   при повреждении плаценты, нарушении целостности ее сосудов. В данном случае кровь мамы может попасть в кровь малыша;
  •   во время родов у женщины могут происходить разрывы, также имеют место кровотечения. Во время прохождения ребенка по родовым путям кровь матери может попасть к ребенку.

Следует понимать, что случаи заражения при гепатите С у матери во время беременности и родов составляют максимум 10% от общего числа беременных с этим диагнозом. Лечащий врач может назначить женщине плановое кесарево сечение, однако, данные меры не гарантируют 100% исключение заражения.

После проведения необходимых исследований для каждого вида родоразрешения врачи пришли к выводу, что вероятность заражения как при естественных родах, так и при операции кесарево сечения одинаковы. Поэтому в большинстве случаев женщины рожают самостоятельно, если на то нет иных противопоказаний. Роды при наличии заболевания происходят в специализированных родильных домах с инфекционным отделением.

Грудное вскармливание

Вирус гепатита С не передается с молоком, поэтому грудное вскармливание разрешено. Но при этом возрастает риск заражения ребенка в послеродовый период, так как при кормлении грудью могут появляться кровоточащие трещинки на сосках и вместе с молоком малышу может попасть и кровь. Но сразу отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на смесь не стоит.

Польза грудного молока очень велика, поэтому, чтобы ребенок все же получал его, существует вариант сцеживания и кормления малыша материнским молоком из бутылочки. В этом случае при сцеживании маме также надо следить за отсутствием крови на сосках, но сделать это уж легче, так как мама полностью контролирует процесс.

Если у женщины выявлен еще и вирус иммунодефицита человека, то в таком случае кормление грудным молоком категорически противопоказано.

Профилактика заболевания

Следует сдавать все назначенные врачом анализы и проходить необходимые обследования. Лучше обращаться только в сертифицированные медицинские учреждения. Важно обращать внимание на то, чтобы все инструменты, например, для взятия крови, были одноразовыми. Нельзя использовать чужие предметы гигиены: зубные щетки, ножнички, маникюрные принадлежности, серьги. Даже при их очищении какими-то обеззараживающими средствами в домашних условиях вирус может сохранять свою жизнеспособность до четырех дней.

Необходимо исключить постоянные сексуальные связи с разными партнерами, обязательно использование презервативов. При проведении процедур татуажа или пирсинга следует тщательно выбирать салон красоты или косметологическую клинику. Все инструменты должны быть одноразовыми. Ранки следует обрабатывать антисептиками и заклеивать пластырем.

Важно понимать, что диагноз гепатит С не является приговором. С ним можно беременеть, выносить и родить здорового ребенка, следует тщательно следовать рекомендациям врачей и внимательно относится к себе. Беременность с гепатитом С лучше планировать заранее. Проходить обследования должна не только будущая мама, но и папа. Это необходимо для исключения других возможных проблем вынашивания ребенка.

После родов также необходимо быть внимательными, чтобы не заразить ребенка во время кормления или ухода за ним: при обработке пупочка, слизистых полости рта и носика. Если врач рекомендует, то лучше перейти на искусственное вскармливание. И обязательно следует пройти назначенное после родов лечение, чтобы не запустить заболевание и не допустить его переход в хроническую форму.

Ни в коем случае нельзя переживать, ведь стресс может стать причиной прерывания беременности, наступления осложнений и усугубления течения заболевания. Наслаждайтесь беременностью несмотря ни на что.