Восстановление печени после гепатита C

Как восстановить печень?

Гепатит C – это один из видов воспалительного заболевания печени, приводящего к ослаблению данного органа и нарушению его защитных функций. Он имеет вирусное происхождение, а поэтому может передаваться при контакте с заражённой кровью. О том, можно ли восстановить печень при гепатите C, приходится задумываться каждому заболевшему.

Факторы риска

Заражение данной формой заболевания происходит:

  • при переливании крови;
  • при незащищённых половых контактах;
  • при осуществлении хирургического лечения;
  • при использовании чужих средств личной гигиены;
  • при проведении инъекций нестерильными шприцами.

Опасность прогрессирующего (хронического) гепатита C заключается в том, что в 80% случаев он приводит к полному перерождению печени (её поражает цирроз, либо злокачественная опухоль). При контакте со штаммами вируса A и B состояние больного заметно ухудшается. Поэтому вакцинирование от этих двух форм вируса является обязательным.

Вакцины от самого гепатита C на данный момент не существует, но многие преодолевают эту болезнь лишь благодаря собственному иммунитету. Однако без соответствующего лечения справиться с болезнью и устранить её последствия затруднительно.

Методы восстановления

Восстановление печени при гепатите C должно начинаться одновременно с ликвидацией вируса, поразившего организм. Меры по реабилитации всех функций органа предпринимаются и после завершения основного лечения. Работа ведётся сразу по нескольким направлениям.

Медикаментозная терапия

Пациенту назначается приём индивидуально подобранных гепатопротекторов (средств, предназначенных для восстановления нарушенных функций печени), использование которых связано с минимальным риском возникновения побочных эффектов. У большинства людей, проходящих лечение, первые положительные изменения становятся заметны уже к концу первой недели использования лекарств.

Смена рациона

Данное направление является наиболее важным. Выздоравливающий должен выстраивать свой рацион, ориентируясь на следующие правила:

  • употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку, только после термической обработки;
  • обязательное дополнение блюд растительными жирами, которые должны составлять 25% от общего количества жиров;
  • включение в диету молочной продукции как источника животных жиров;
  • потребление растительных и животных белков в достаточном объёме (60% от всего количества должны составлять животные белки);
  • использование в пищу фруктов, сухофруктов и мёда (до 100 г в сутки) для получения углеводов;
  • потребление белков, жиров и углеводов в пропорции, близкой к идеальной (1:1:4);
  • отказ от распития алкогольных напитков и употребления:
  • копчёных, острых и жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • солений и маринадов;
  • концентрированных соков;
  • кофе;
  • шоколада;
  • холодной еды и напитков;
  • хрена, чеснока, горчицы.

Также желательно делать перерывы между приёмами пищи длительностью в 4-5 часов, есть небольшими порциями и регулярно пить воду в достаточном объёме. Данных принципов нужно придерживаться на протяжении первых 12 месяцев с момента выздоровления. Также будет полезно отказаться от курения.

ВАЖНО: при большом желании продукты из запрещённого списка всё же можно употреблять, но в небольших количествах и не чаще одного раза в 14 дней.

Указанные моменты нужно обязательно соблюдать, поскольку именно от них зависит, как будет проходить восстановление печени после лечения гепатита C.

Фитотерапия и приём витаминов

Помимо методов традиционной медицины для реабилитации функций печени можно использовать некоторые фитотерапевтические средства. Сюда относятся чаи, в состав которых всходит:

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб
  • душица обыкновенная;
  • расторопша;
  • шалфей;
  • шиповник;
  • рыльца кукурузы.

Из народных средств в наибольшей степени способствуют реабилитации печени отвары, приготовленные по следующим двум рецептам:

  1. Зверобой, календулу и цикорий смешать в равных пропорциях (по 2 ст. л.), залить всё холодной водой (0,5 л) и дать настояться до следующего утра. Далее настой нужно поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить его на протяжении пяти минут на небольшом огне. После этого жидкость нужно остудить и процедить. Принимать средство нужно ежедневно на протяжении двух месяцев.
  2. Шиповник (плоды), тысячелистник, полевой хвощ соединить в соотношении 1:1:1. Столовую ложку смеси залить кипятком и настаивать на протяжении 2-3 часов. Употреблять настой по ½ стакана перед каждым приёмом пищи на протяжении 14 дней. Далее следует перерыв длительностью в 1 месяц, а после курс вновь нужно будет повторить.

Восстановление печени после гепатита C проходит активнее, если выздоравливающий принимает витамин E. Это вещество повышает сопротивляемость организма к негативным воздействиям, а также способствует поддержанию гормонального баланса.

В ходе развития болезни может заметно уменьшиться количество, хранящегося в печени витамина A, но пополнять его запасы аптечными препаратами не рекомендуется. Вместо этого лучше дополнить свой рацион рыбьим жиром или печенью трески.

Витамины A и E – это наиболее важные для выздоровления элементы, но при дефиците витаминов группы B и витамина C полностью реабилитировать пациента будет затруднительно, что также нужно учитывать.

Поддержание физической активности

До начала реабилитационного периода больному рекомендуется придерживаться постельного режима, поскольку пребывание в положении лёжа является наиболее физиологичными и естественным для печени.

После выхода из больницы на протяжении первых 2-3месяцев нужно воздерживаться от наклонов, резких движений и не заниматься физкультурой. Также нельзя поднимать вещи тяжелее 1-2 кг.

Однако невозможно точно сказать, восстанавливается ли печень после гепатита C, при полном отсутствии физической активности. Врачи полагают, что регулярные занятия физкультурой стимулируют метаболические и восстановительные процессы, способствуют нормализации кровообращения и выведению желчи, что, безусловно, полезно для больного.

Но, поскольку на начальных этапах реабилитации не следует перегружать организм, чтобы не навредить ещё не окрепшим после болезни органам и системам, выздоравливающему следует отдать предпочтение лёгким пешим и велосипедным прогулкам, плаванию или сеансам йоги.

Количество упражнений в день, их виды и прочие моменты, связанные с физической активностью, следует согласовывать с лечащим врачом.

Дополнительные рекомендации

Помимо всех приведённых выше методов, поясняющих как восстановить печень после гепатита C, нужно учитывать важность поддержания правильного режима дня и положительного эмоционального настроя. В противном случае добиться желаемых результатов в ходе лечения и реабилитации не удастся. Также желательно максимально обезопасить себя от всех инфекционных заболеваний, поскольку они дают значительную нагрузку на печень, препятствуя её восстановлению.

Итог

Разобравшись с тем, как восстановить печень при гепатите C, остаётся только применить полученные знания на практике, а после выздоровления стараться не заразиться повторно. Для этого достаточно избегать ситуаций, которые могут к этому привести (не делить с другими людьми предметы личной гигиены, не заниматься сексом без презервативов и т.д.) и заниматься укреплением иммунитета.