Гепатит С и алкоголь – опасное сочетание

Опасность употребления спиртного при гепатите С

Гепатит С является вирусным заболеванием. Он несёт угрозу осложнений, которые могут привести к поражению жизненно важных органов и риску летального исхода для пациента. Поэтому врачи рекомендуют заболевшим придерживаться определённой диеты. Она подразумевает, в частности, исключение из употребления любых спиртосодержащих напитков. Гепатит С и алкоголь – опасное сочетание, приводящее к поражению клеток печени.

Виды заболевания

Выделяют два основных вида заболевания. Первый вид имеет вирусную природу возникновения и передаётся через кровь. Второй вид имеет токсическую природу развития. Он делится на две подгруппы. Гепатит С может быть от алкоголя и от приёма сильнодействующих лекарственных препаратов. При развитии этих подгрупп гепатита С происходит нарушение деятельности клеток печени. Под воздействием лекарственных препаратов или при употреблении спиртных напитков, длительное время, снижается способность органа к фильтрации вредных веществ.

Гепатит С, несмотря на то, что считается тяжёлым заболеванием, имеет возможность регресса. На фармацевтическом рынке представлены лекарственные препараты, позволяющие замедлить развитие болезни, и снизить риск поражения печени. Пациенты с этим заболеванием должны вести здоровый образ жизни и проходить своевременную терапию, рекомендованную специалистами.

Влияние алкоголя

Употребление спиртосодержащих напитков оказывает негативное влияние не только на печень, но и отражается на тяжести течения заболевания. Доказано, что алкоголь при гепатите С имеет следующие последствия:

  •        Концентрация клеток вируса в крови растёт пропорционально количеству выпиваемого алкоголя;
  •        Увеличивается количество железа в тканях печени, что ведёт к повреждению гепатоцитов;
  •        Регулярное употребление алкогольных напитков снижает эффективность лечения интерфероном;
  •        Происходит ухудшение клеточного иммунитета;
  •        Повышение уровня вирусной нагрузки.

Игнорирование пациентом рекомендаций врачей, об отказе от спиртных напитков в период лечения заболевания, ведёт к необратимым повреждениям клеток печени. При этом развиваются цирроз, а в некоторых случаях рак печени. На вопрос: можно ли употреблять алкоголь при гепатите С? – ответ будет отрицательный. Такое сочетание опасно для жизни пациента.

Возможные осложнения

Последствия гепатита С и алкоголя несут в себе угрозу летального исхода. Развиваются необратимые изменения в структуре жизненно важных органов, в частности, в печени пациента. Наиболее опасные осложнения:

  •        Цирроз печени;
  •        Рак печени;
  •        Фиброз печени.

Данные заболевания значительно снижают эффективность проводимой терапии и, в большинстве случаев, имеют необратимый характер. От развития этих осложнений не застрахован ни один больной, но у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, риск их возникновения значительно повышается. В соответствии с этим, продолжительность жизни больных резко сокращается.

Также продукты распада алкоголя ведут к интоксикации организма, от чего страдает иммунная система, отдельные органы и системы. Накапливаясь в организме, токсины снижают способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы пациента, проявляются, ранее не дававшие о себе знать, хронические заболевания.

Продолжительность жизни

Больные, ведущие здоровый образ жизни, имеют неплохие шансы прожить долгую жизнь. Другое дело – пациенты, которые решили не отказываться от пагубной привычки и продолжают употреблять алкоголь, несмотря на запреты врачей. Если говорить о том, как скоро человек умрёт – то, отталкиваясь от средних показателей жизни данной категории людей, это примерно 6 месяцев. Необратимые процессы в организме, под воздействием алкоголя, развиваются стремительно.

Если больной не может пересилить алкогольную зависимость, то врачи могут разрешить употреблять горячительный напиток один раз в сутки. Для мужчин суточная дозировка алкоголя составляет 40 грамм, для женщин – 20 грамм.

Кому нельзя пить спиртное

Если некоторым пациентам специалисты разрешают выпивать спиртосодержащие напитки, при этом заболевании, то есть определённая категория больных, которым пить при гепатите С запрещено. К ним относятся:

  •        Пациенты с активной формой вируса в организме;
  •        Больные, только начавшие лечение;
  •        Люди, у которых алкоголь вызывает ухудшение состояния;
  •        Пациенты, которым не помогает лечение, назначенное специалистом.

Для снятия алкогольной зависимости таким пациентам рекомендуется воспользоваться специальными препаратами, которые подавляют тягу к употреблению спиртных напитков.

Алкогольные напитки при гепатите С

Горячительные напитки большой крепости больным противопоказаны. А можно ли пить пиво при гепатите С? Учитывая тот факт, что в пиве содержится этиловый спирт, оно оказывает такое же действие, что и любой алкоголь. Повреждённый орган не может нейтрализовать токсины. Они, в свою очередь, ведут к интоксикации печени и всего организма. Аналогичным образом на больных действуют вина, алкогольные коктейли, сидр.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Часто больные интересуются у врачей, можно ли при гепатите С пить безалкогольное пиво. Следует сказать о том, что этот напиток может содержать в своём составе до 0,5 градусов этилового спирта. Для здорового человека такой процент безвреден. Здоровая печень с лёгкостью нейтрализует токсические продукты распада алкогольных веществ. Иначе обстоит дело у людей с гепатитом С. Даже незначительная доза этилового спирта может стать причиной роста вируса в организме и перерождению клеток печени. Таким образом, гепатит С и пиво – несовместимые понятия, пусть даже напиток называется безалкогольным.

Ещё одно опасное сочетание – алкоголь с газированным напитком. Некоторые люди любят смешивать горячительные напитки с газированными, либо запивать алкоголь газировкой. При этом на печень приходится двойная нагрузка. Оба напитка содержат вредные вещества, которые при взаимодействии образуют ядовитую смесь – ацетальдегид.

Таким образом, пить алкоголь при гепатите С не просто нежелательно, но и крайне опасно.

Чем заменить алкоголь?

Существует ли самый безобидный алкогольный напиток при гепатите С? Ответ специалистов однозначен – нет. Даже незначительная доза алкоголя при этом серьёзном заболевании негативно влияет на течение заболевания, снижая эффективность медикаментозного лечения.

Для снятия тяги к алкоголю больным рекомендуется воспользоваться специальными препаратами, пройти курс психологической помощи, найти хобби. Большое значение оказывает поддержка близких людей. Важно помнить, что диагноз «гепатит С» - один из поводов пересмотреть отношение к своему здоровью и заняться его восстановлением.

Алкоголь после лечения

Привыкших к употреблению спиртосодержащих напитков пациентов, особенно волнует вопрос, можно ли после лечения гепатита С употреблять алкоголь.

После проведения противовирусной терапии употребление незначительных доз алкогольной продукции разрешено не ранее, чем спустя полгода. Это связано с тем, что лекарственные препараты в этот период находятся в организме и продолжают восстановительную работу. Алкоголь после лечения гепатита С, употреблённый ранее указанного срока, может спровоцировать обострение болезни и поражение печени.

Употреблять алкоголь после гепатита С следует с особой осторожностью, придерживаясь дозировок, рекомендованных врачом. Дело в том, что заболевание может переходить в хроническую форму, без проявления явных симптомов. Спиртосодержащие напитки могут стать толчком к возобновлению болезни, с более тяжёлым течением.

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь после лечения гепатита С, опасаясь за жизнь пациента. Сам больной тоже должен понимать всю серьёзность заболевания и всеми силами стараться сохранить результат достигнутой ремиссии.

Заключение

Гепатит С может развиться как в результате инфицирования, так и под воздействием алкогольной продукции и длительного медикаментозного лечения. Употреблять алкоголь после лечения гепатита С крайне нежелательно, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Важно помнить, что благополучный исход болезни зависит, в первую очередь, от самого пациента.