Болит ли печень при гепатите С

Какие функции выполняет печень

Печень играет огромную роль в жизнедеятельности человека, ее можно представить в виде мощного фильтра для всего организма, который не прекращает свою работу ни на секунду.

  • Депонирует кровь для нормального кровообращения
  • Вырабатывает пищеварительные ферменты для пищеварения
  • Поддерживает липидный обмен в организме
  • Накапливает необходимые вещества, обладающие энергетической ценностью
  • Выводит ядовитые токсические вещества, то есть участвует в дезинтоксикации организма
  • Вырабатывает гормоны, желчь и пигменты билирубина и другие вещества белковой структуры
  • Участвует в синтезе свертывания крови.

Таким образом, она обезвреживает и выводит из организма токсические и вредоносные вещества, чистит кровь от шлаков. Однако печень сама может подвергаться поражению со стороны вирусов, печеночная ткань может пострадать от воздействия токсических веществ или алкоголя, тогда развивается гепатит. Данное заболевание протекает в острой или хронической форме, основным симптомом которого является наличие болевого синдрома.

При остром или хроническом воспалительном процессе, происходящем в печеночной ткани, печень начинает терять вышеперечисленные функции. В зависимости от причины развития острого или хронического гепатита, в медицинской практике болевые синдромы разделяются с последующим их описанием.

Гепатит С

Гепатит С является инфекционной болезнью, причиной которой считается воздействие вируса гепатита С. Передается вирус через кровь. Этот вирус отличается тем, что имеет особенность к частым видоизменениям и мутациям. Поэтому до сих пор не разработана эффективная вакцина от гепатита C.

Прежде чем вести разговор о том, болит ли печень при гепатите С, надо ознакомиться с анатомическим строением органа, выполняющего функцию фильтра в организме.

В ткани печени нет нервных окончаний. Дискомфорт и болезненность в области правого подреберья, которые ощущают больные с заболеваниями печени, возникают из-за растяжения печеночной капсулы. К растяжению оболочки печени приводит увеличение органа в размерах при наличии воспалительного процесса. Кроме того, болевые ощущения в области правого подреберья и эпигастрия могут появиться при острых и хронических заболеваниях желчного пузыря.

А как болит печень при гепатите С ?

При гепатите боль локализуется в области правого подреберья. В некоторых случаях боль отдает в область эпигастрия или поясницу.

По месту локализации и характеру болевого синдрома можно предварительно диагностировать патологию гепатобилиарной системы.

Начальные стадии вирусного гепатита C не дают каких-либо изменений в самочувствии человека. При прогрессировании патологического процесса, болевой синдром характеризуется такими особенностями:

  •         Локализацией в правом подреберье;
  •         Чувством дискомфорта и тяжести;
  •         Наличием боли тупого и тянущего характера.

У многих пациентов отмечается под правой рёберной дугой чувство распирания.

Дискомфорт и болевой синдром при гепатите C появляется после употребления жареной, жирной, соленой пищи. Особенно болезненно отражается на печени приём алкоголя, который вызывает острую приступообразную боль, локализующуюся в правом подреберье. Такое болезненное состояние в медицине называется печеночной коликой.

В хронический период при гепатите С болит печень не постоянно, а периодически. Все это связано с тем, что печень увеличивается в размерах, вызывая боли в области правого подреберья. Кроме нарушений рекомендаций врача о правильном питании без алкоголя и курения, наблюдается усиление боли при физической активности, во время длительных поездок в автомобиле, особенно по ухабистой дороге, тряска способствует появлению болей. Боли отдают в область поясницы, в верхнюю лопаточную часть, а также в шею. Боль сопровождают такие симптомы:

  • неустойчивый стул, вздутие и метеоризм;
  • изжога;
  • рвота с тошнотой;
  • горечь во рту;
  • сухость во рту по ночам;
  • отсутствие аппетита.

Кроме перечисленных выше симптомов в острый период болезни, моча становится темной, а кал – сероватым и осветленным, кожа и склеры глаз приобретают желтушность. При появлении некоторых из перечисленных симптомов вирусного гепатита С надо срочно обратиться к врачу и сдать кровь и мочу на исследование. Очень часто при наличии всех этих симптомов, даже тогда, когда болит печень при гепатите с, пациенты на них не обращают должного внимания, и болезнь переходит в хроническую форму.

Диагностика гепатита С при боли в печени

Для диагностики гепатита C прибегают к следующим анализам и методам исследования:

  •         визуальному осмотру и анамнезу;
  •         биохимическому и общему анализу крови;
  •         анализу на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК;
  •         обследованию на антитела класса IgM (анти-HCV IgM);
  •         проверке свертываемости крови (коагулограмме);
  •         процедуре ультразвукового исследования.

Чтобы исключить наличие опухоли, дополнительно назначают биопсию печени.

В отличие от других видов заболевания печени, у вируса гепатита С имеются подтипы, у которых своя реакция на лечение, поэтому надо определить методом анализа, каким именно генотипом вируса заразился человек. Пациент может заразиться тремя типами генотипов. При анализе выявляется генотип, который преобладает над остальными. Анализ делается для того, чтобы можно было назначить эффективную терапию против выявленного генотипа.

Исследование проводится с использованием метода молекулярной биологии-полимеразной цепной реакции-ПЦР для определения вирусной нагрузки.

При правильной терапии уже после трех дней лечения уровень вирусов должен снижаться на 85%.

Большая доля всех гепатитов протекает именно в хронической форме. Вопрос о том, что болит печень при гепатите С или нет, беспокоит тех пациентов, у которых периодически возникают болевые ощущения с правой стороны. Часто многие не знают, что происходит в организме и поздно обращаются за медицинской помощью уже при ярко выраженных симптомах.

Некоторые пациенты долгие годы являются носителями инфекции без ярких клинических проявлений. Инфицированные HCV подвергаются постепенному повреждению и гибели клеток печени, у них отмечается развитие фиброза. Если патологический процесс не лечить, увеличивается риск появления цирроза или опухоли печени.

специальная цена
Софосбувир +
Велпатасвир
скидка за три месяца, именно столько нужно для полного выздоровления
20000 руб.
цена по акции:
19000 руб

Если болит печень при гепатите С, лечение его надо начать с визита к врачу, потом пройти тщательное обследование, чтобы сделать точный диагноз и исключить другие заболевания с похожими симптомами. После всех процедур по диагностике врач назначит эффективную схему лечения заболевания.

При терапии гепатита С назначают:

  • противовирусное лечение;
  • лечение, поддерживающее здоровье печени;
  • терапию для повышения защитной функции организма
  • иммунной системы;
  • правильную оздоровительную диету с полноценным отдыхом;
  • лечебную гимнастику и посильные физические нагрузки.

Противовирусная терапия

Гепатит С лечат с назначением противовирусных препаратов.

Среди противовирусных средств лечения гепатита С своей эффективностью отличаются Интерферон-альфа и Рибавирин, комплексное их использование в течение около 12 месяцев избавляет от многих неприятных симптомов. Результат лечения данными препаратами просматривается при общем и биохимическом анализах крови.

Когда болит печень при гепатите с, что делать для восстановления клеток печени? В таком случае хороший результат дает в лечении назначение гепатопротекторов: Гептрала, Гепа-мерца и Карсила. С помощью этих медикаментов печеночные клетки постепенно восстанавливаются, меняется структура гепатоцитов. Лекарства состоят из артишока, расторопши, зверобоя и других натуральных компонентов, они обладают антидепрессивным и антиоксидантным свойством. Потребуется длительный курс для восстановления, так как процесс восстановления печени может происходить в течение года и длиться даже более года.

Для стабилизации и защиты клеток печени от разрушения воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов назначают синтетические средства, имеющие в составе урсодезоксихолевую кислоту, молекулы которой имеют способность встраиваться в мембраны клеток печени. Они нормализуют уровень холестерина, препятствуют всасыванию его через кишечник в кровь, ведут контроль над желчеоттоком, стимулирует процесс выделения и оттока желчи, разжижая ее, ускоряется при этом восстановление печеночных клеток. Эта кислота обладает гипогликемическим свойством. Такими мощными гепатопротекторами являются Урсолизин, Урдокса и Урсофальк.

Отдельно надо упомянуть о лечебном действии эссенциальных фосфолипидов. Фосфолипиды встраиваются в оболочку клеток печени, укрепляют ее и повышают защитные свойства от негативных факторов. К таким средствам относятся капсулы Резалюта, Энерлива и Фосфоглива.

В комплексную терапию гепатита С включают применение иммуностимуляторов типа Левамизола и Ликопида, которые повышают иммунную защиту и воздействуют как противовоспалительное средство.  

Чтобы уменьшить концентрацию ядовитых токсинов и для ускорения очищения организма, врач назначает дезинтоксикационную терапию с внутривенным введением Глюкозы, Реосорбилакта или Рингера, а также применение сорбентов Атоксила, Полисорба и Энтеросгеля.

Инфекционный гепатит С вызывает уменьшение белка альбумина, являющегося элементом плазмы крови. С его помощью транспортируются витамины и другие вещества.  При уменьшении этой белковой фракции назначается альбумин.

При болезни организм испытывает недостаток витаминов. С целью восполнения дефицита витаминов больным надо принимать поливитамины, такие как Компливит, Витрум и Супрадин.

Чтобы удалить излишнюю жидкость в организме, требуется применение мочегонных таблеток Верошпирона, Фуросемида, они уменьшают отечность печеночных тканей.

Важной частью терапии является диета. Для того чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать процесс метаболизма, необходимо соблюдать строгую диету.

С этой целью больным придется отказаться от таких блюд, которые приготовлены из жирного мяса. Жирные рыбные деликатесы тоже надо убрать из рациона питания. Разные соленья, полуфабрикаты, наваристые бульоны, грибы, свежевыпеченная сдоба, всякие сладости, газированная вода, острые приправы, лук, чеснок и субпродукты - все это не для больных с диагнозом гепатит С.

Питание должно быть сбалансированным, с содержанием витаминов и минеральных веществ.

Надо составить меню из каши (гречки, овсянки, риса), постных супов, овощей и фруктов. Блюда должны быть теплыми, желательно в пюреобразной консистенции. Надо придерживаться суточной калорийности не выше 2700 ккал.

Пациентам категорически запрещается прием алкогольных напитков и токсичных лекарств, которые вредны для печени.

Только комплексный подход к лечению гепатита С  с применением современных препаратов поможет нормализовать состояние больных, вернуть здоровье и функциональность пораженной печени.